Análisis de aporte a reactivación económica pot-covid-19 del sector agropecuario en provincia de Chimborazo, Ecuador

Autores/as

Resumen

Con la rápida expansión mundial de la COVID-19, las consecuencias sobre la economía han sido catastróficas: fuerte caída de la producción, quiebres de empresas, pérdida de empleos y reducción de ingresos para los hogares, colocándoles en una situación de riesgo e incertidumbre, sanitaria y alimentaria. Es urgente la adopción de políticas para atenuar estos problemas. En este escenario, dentro del contexto de Ecuador. El presente artículo tuvo por objetivo central proponer el impulso de la actividad agroalimentaria, con especial énfasis en las organizaciones de la economía social y en la provincia de Chimborazo, como bases para la reactivación de la economía post-COVID-19 en Ecuador. Se desarrolló un estudio observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo. Se utilizaron métodos teóricos como el Analítico-Sintético; Inductivo-Deductivo; Histórico-Lógico; y enfoque sistémico. Como métodos del nivel empírico del conocimiento se utilizó el análisis documental. Se evidencia que la economía ecuatoriana se ha reactivado lentamente tras la pandemia, y lo ha hecho a ritmos diferenciados si se compara lo ocurrido en el sector público respecto al sector privado. Igualmente se demuestra que el sector agropecuario desempeñó un importante rol en el caso de la provincia de Chimborazo. El desempeño de las cooperativas y particularmente las CAC durante la pandemia COVID-19, permaneciendo activas, las convirtió en agentes dinamizadores de la economía ecuatoriana deprimida durante los pasados meses, tal como se ha evidenciado en el sector agropecuario en provincia de Chimborazo.

Palabras clave:

sector agropecuario, post-COVID-19, emergencia sanitaria, economía social, reactivación económica.

 

ABSTRACT

With the rapid global expansion of COVID-19, the consequences on the economy have been catastrophic: a sharp drop in production, company bankruptcies, job losses and reduced household income, placing households in a situation of risk and uncertainty, both in terms of health and food. The adoption of policies to mitigate these problems is urgent. In this scenario, within the context of Ecuador. The main objective of this article was to propose the promotion of agrifood activities, with special emphasis on social economy organizations and in the province of Chimborazo, as a basis for the reactivation of the post-COVID-19 economy in Ecuador. An observational, retrospective, cross-sectional and descriptive study was carried out. Theoretical methods used were Analytical-Synthetic; Inductive-Deductive; Historical-Logical; and systemic approach. Documentary analysis was used as methods of the empirical level of knowledge. It is evident that the Ecuadorian economy has been slowly reactivated after the pandemic, and has done so at different rates if we compare what happened in the public sector with the private sector. It also shows that the agricultural sector played an important role in the case of the province of Chimborazo. The performance of the cooperatives and particularly the CACs during the COVID-19 pandemic, while remaining active, turned them into dynamizing agents of the Ecuadorian economy, which was depressed during the past months, as evidenced in the agricultural sector in the province of Chimborazo.

Keywords:

agricultural sector, post-COVID-19, sanitary emergency, social economy, economic reactivation.

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Publicado

2022-05-05

Cómo citar

Pinda Guanolema, B. R. (2022). Análisis de aporte a reactivación económica pot-covid-19 del sector agropecuario en provincia de Chimborazo, Ecuador. Universidad Y Sociedad, 14(3), 493–503. Recuperado a partir de https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/2890

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