El contrato de alimentos vitalicios una alternativa de protección para los adultos mayores en Cuba

  • Dra. C. Yisel Muñoz Alfonso Universidad Metropolitana
  • MSc. Liuva León García Empresa Caracol.SA, MINTUR. Santa Clara. Cuba
  • MSc. Leidy Valdés Castillo Notaría Estatal. Santa Clara. Cuba.

Resumen

El presente trabajo aborda la figura del contrato de alimentos vitalicios como alternativa para canalizar las necesidades de cuidado de los adultos mayores ante el previsible deterioro de su capacidad física y mental. Esta es una problemática que en Cuba solo tiene cauce jurídico en otras disposiciones patrimoniales como el testamento y la donación, o en instituciones familiares como la tutela y la obligación legal de dar alimentos, lo que resulta insuficiente ante el creciente envejecimiento de la población cubana. El objetivo general de la investigación es determinar la viabilidad en el contexto legal cubano de la implementación del contrato de alimentos vitalicios. La investigación se estructuró en dos partes en la primera se establecen los elementos conceptuales de la figura contractual objeto de estudio y la segunda fundamenta las posibilidades de recepción en Cuba del contrato de alimentos con una propuesta de proforma de escritura notarial, arribando a conclusiones que sintetizan los resultados del estudio.

Palabras clave:

Adulto mayor, contrato de alimentos vitalicios, dependencia.

 

ABSTRACT

This paper analyzes the type of contract relevant to vital food as an alternative to find the elders care needs management as a way to prevent their physical and mental capacity deterioration. In Cuba, this is a question is dealt with through Law, by means of other patrimonial dispositions, such as the will and donation, or through family institutions such as guardianship and the legal obligation of providing food. This situation results insufficient due to the accelerated aging of the Cuban society. The overall objective of this research is to determine the legal viability for the implementation of the contract focused in providing vital food in the Cuban context. The research has been structured into two parts. In the first part the authors establish the conceptual elements of the contractual figure object of study, and the second part is dedicated to the support of the possibilities existing in Cuba for the reception of the food contracts, including a notarial writing preform, getting into some conclusions that synthetize the study results.

Keywords:

Elderly, vital food contract, dependency

Biografía del autor/a

Dra. C. Yisel Muñoz Alfonso, Universidad Metropolitana

 

 
Publicado
2018-04-03
Cómo citar
Muñoz Alfonso, D. C. Y., León García, M. L., & Valdés Castillo, M. L. (2018). El contrato de alimentos vitalicios una alternativa de protección para los adultos mayores en Cuba. Universidad Y Sociedad, 10(3), 55-67. Recuperado a partir de https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/882