Fraccionamiento de la absorción de nutrientes en cuatro etapas fenológicas del cultivo de fréjol

  • MSc. Luis Lata Tenesaca Universidad Técnica de Machala
  • MSc. Diego Villaseñor Ortiz Universidad Técnica de Machala
  • MSc. Julio Chabla Carrillo Universidad Técnica de Machala

Resumen

Esta investigación evaluó el fraccionamiento de la absorción de nutrientes (N, P, K, Ca, Mg), en cuatro etapas fenológicas del desarrollo del cultivo de fréjol variedad seda. Se sembraron 150 plantas que fueron manejadas en condiciones agronómicas óptimas. Se efectuó un muestreo en las etapas de desarrollo del cultivo, previamente identificadas. Luego se colectaron 30 plantas por época de muestreo y se determinó la materia seca (MS) de cada uno de los órganos de la planta por medio de muestreos destructivos, la concentración de nutrientes por espectrofotometría de absorción atómica, se calculó la extracción de nutrientes con la MS y la concentración de elementos en cada uno de los tejidos evaluados, para un rendimiento de 2.91 Mg ha-1, con un peso seco de 1938.6 kg ha-1 en grano. El fraccionamiento de nutrientes presentó una extracción máxima total de 221 kg ha-1 N, 24 kg ha-1 P, 186 kg ha-1 K, 163 kg ha-1 Ca y 29 kg ha-1 Mg. Los resultados indican que la remoción de nutrientes por el cultivo sigue el siguiente orden N>K>Ca>Mg>P, son las hojas el órgano que presenta la mayor concentración de nutrientes, seguido por el grano seco.

Palabras clave:

Extracción de nutrientes, etapa fenológica, materia seca.

 

ABSTRACT

The aim of this research was to evaluate the nutrients uptake of N, P, K,Ca, and Mg in four phenological stages of the bean crop, variety “seda”. A number of 150 plants were planted, handled in good agronomical conditions. Four samplings were conducted in each phenological stages, previeously determined. Then, 30 samples were collected in each sampling process for the dry matter (DM) determination for each plant organs through destructive sampling. Then the concentration of nutrients by atomic absorption spectrophotometry was determined. Finally nutrient extraction with MS and the concentration of elements in each tested tissues was calculated. For a yield of 2.91 Mg ha-1, with a dry weight of 1938.6 kg ha -1 grain, fractionation of nutrients presented a total of 221 kg maximum extraction ha -1  N, 24 kg ha-1  P, 186 kg ha-1K, 163 kg ha-1Ca and 29 kg Mg ha-1. The results indicate that nutrient removal by the crop follows the following order N> K> Ca> Mg> P, still leaves that has the highest concentration of nutrients, followed by dry grain.

Keywords:

Absorption of nutrients, phenological stages, dry matter.

Publicado
2017-01-27
Cómo citar
Lata Tenesaca, M. L., Villaseñor Ortiz, M. D., & Chabla Carrillo, M. J. (2017). Fraccionamiento de la absorción de nutrientes en cuatro etapas fenológicas del cultivo de fréjol. Universidad Y Sociedad, 9(1), 20-27. Recuperado a partir de https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/506