Perfeccionamiento de la gestión empresarial en la Empresa de Productos Lácteos Escambray

Autores/as

Resumen

El escenario empresarial actual se enfrenta a varios retos globales, como las crisis medioambientales, la disrupción tecnológica y, más recientemente, la pandemia global y persistente de Covid-19. El cambio en las organizaciones es una necesidad cardinal en el entorno empresarial actual debido a diversos factores que impactan en su funcionamiento y éxito a largo plazo. Estas circunstancias han puesto de manifiesto las deficiencias de los enfoques de gestión tradicionales. El objetivo de la investigación es desarrollar el análisis DAFO para contribuir al perfeccionamiento de la gestión empresarial en la Empresa de Productos Lácteos Escambray. Se utilizaron el método histórico - lógico, análisis - síntesis, herramientas estratégicas derivadas del análisis DAFO y métodos empíricos como revisiones bibliográficas, entrevistas informales, observaciones directas. Se establecieron y formularon estrategias a nivel de empresa y productos a partir del estudio del entorno interno y externo. Ello posibilita dotar a la empresa de ventajas competitivas, garantizar su adaptabilidad en el sector al que pertenecen, buscar el fortalecimiento de oportunidades y la disminución de amenazas. Se determinó como estrategia principal fortalecer el control sobre los proveedores, en especial los de la leche. El estudio contribuye a capitalizar las fortalezas, mitigar las debilidades, explotar las oportunidades y enfrentar las amenazas de manera proactiva.

Palabras clave:

Análisis DAFO, Perfeccionamiento, Gestión empresarial, Estrategias.

Abstract

The current business scenario is facing several global challenges, such as environmental crises, technological disruption and, more recently, the global and persistent Covid-19 pandemic. Organizational change is a cardinal need in today's business environment due to several factors that impact the long-term performance and success of organizations. These circumstances have highlighted the shortcomings of traditional management approaches. The objective of the investigation is to develop SWOT analysis to contribute to the improvement of business management in the Escambray Dairy Products Company. The historical-logical method, analysis-synthesis, strategic tools derived from SWOT analysis and empirical methods such as literature reviews, informal interviews, direct observations were used. Strategies were established and formulated at the company and product level based on the study of the internal and external environment. This allow to provide the company with competitive advantages, guarantee its adaptability in the sector to which it belongs, and seek to strengthen opportunities and reduce threats. The main strategy was to strengthen control over suppliers, especially milk suppliers. The study contributes to capitalize on strengths, mitigate weaknesses, exploit opportunities and face threats proactively.

Keywords:

SWOT analysis, Improvement, Business management, Strategies.

 

 

Descargas

Publicado

2024-06-24

Cómo citar

Mateo Rodríguez, J. A., & García Rodríguez, A. (2024). Perfeccionamiento de la gestión empresarial en la Empresa de Productos Lácteos Escambray. Universidad Y Sociedad, 16(4), 202–214. Recuperado a partir de https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/4541