Factores que inciden en la exportación de banano orgánico ecuatoriano: período 2018-2021

Autores/as

Resumen

Ecuador, país bananero con notable presencia en la exportación de este producto a otras regiones, se enfrenta ante la demanda internacional creciente de consumo de alimentos orgánicos, sin embargo, se considera que el sector bananero se encuentra con algunos limitantes para cubrir esta demanda. Por ello, el objetivo de la presente investigación consiste en determinar los factores que inciden en la exportación de banano orgánico ecuatoriano. La metodología se basa en un estudio cualitativo, descriptivo explicativo, con una muestra no probabilística constituida por exportadores de banano orgánico de la provincia del Guayas. Se realiza el análisis de información documental mediante las técnicas de las cinco fuerzas de Porter y un FODA, adicional, entrevistas a representantes del sector. Los resultados indican que la producción de banano orgánico es un rubro significativo para la economía ecuatoriana, con mucha aceptación en el mercado internacional, gracias al sabor y calidad, además de la tendencia alta de consumo de estos productos, sin embargo, existen factores que impiden que los productores ingresen en el mercado, uno de ellos es el desconocimiento en la producción de esta variedad, los requisitos y el proceso. El capacitar y brindar información sobre la producción orgánica podría motivar a que exista un mayor número de productores de esta fruta.

Palabras claves:

Exportación de banano orgánico, Comercio internacional, Incentivos de producción de banano orgánico, Demanda de consumo.

ABSTRACT

Ecuador, a banana country with a notable presence in the export of this product to other regions, faces the growing international demand for organic food consumption, however, it is considered that the banana sector has some limitations to meet this demand. Therefore, the objective of this research is to determine the factors that affect the export of Ecuadorian organic bananas. The methodology is based on a qualitative descriptive and explanatory study, with a non-probabilistic sample made up of organic banana exporters for the Guayas province. The analysis of documentary information is carried out using the techniques of Porter´s five forces and DAFO, additional interviews with representative of the sector. The results indicate that the production of organic bananas is a significant item for the Ecuadorian economy, with great acceptance in the international market, thanks to the taste and quality, in addition to the high trend of consumption of these products, however, there are factors that prevent for producers to enter the market, one of them is the lack of knowledge in the production of this variety, the requirements and the process. Training and providing information on organic production could motivate the existence of a greater number of producers of this fruit.

     Keywords:

Organic banana export, International trade, Organic banana production incentives, Consumer demand.

Descargas

Publicado

2024-05-03

Cómo citar

Torres Cárdenas , E. A., Correa Vaca , A. M., & Llanos Encalada , M. (2024). Factores que inciden en la exportación de banano orgánico ecuatoriano: período 2018-2021. Universidad Y Sociedad, 16(3), 435–444. Recuperado a partir de https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/4500