Exportación del mango peruano. una revisión durante la pandemia del covid-19

Resumen

Las ventas internacionales del mango peruano durante la pandemia del Covid-19, se incrementaron, por ser este un fruto climatérico de excelsas características sensoriales y uno de los principales productos de exportación no tradicionales del Perú. La investigación se desarrolló a través de la exploración y recolección de datos, en donde se analizó el panorama de la producción y exportación global del mango y su contribución a la economía peruana, al mismo tiempo, se identificaron los nuevos retos que afrontará este sector productivo durante y posterior a la pandemia del Covid-19. El Perú, es el tercer país exportador de mango a nivel global y tercero en su producción, en América Latina. El valor de las agro exportaciones del Perú, lograron un incremento del 6,7% en razón al aumento de la exportación de productos no tradicionales peruanos durante el 2020, lo que representa un positivo impacto económico en tiempos de pandemia. La alta aceptación del mango y el incremento del hábito por el consumo de alimentos beneficiosos para la salud, ha favorecido el crecimiento de su consumo, en los mercados internacionales.  

Palabras Clave: Exportación, mango, Perú.

ABSTRACT

International sales of Peruvian mango increased during the Covid-19 pandemic, as it is a climacteric fruit with excellent sensory characteristics and one of Peru's main non-traditional export products. The research was developed through exploration and data collection, where the global mango production and export panorama and its contribution to the Peruvian economy were analyzed, and at the same time, the new challenges that this productive sector will face during and after the Covid-19 pandemic were identified. Peru is the third largest exporter of mango globally and the third largest producer in Latin America. The value of Peru's agricultural exports increased by 6.7% due to the increase in the export of Peruvian non-traditional products during 2020, which represents a positive economic impact in times of pandemic. The high acceptance of mango and the increase in the habit of consuming foods beneficial to health, has favored the growth of its consumption in international markets. 

Key words: Exportation, mango, Peru.

Publicado
2022-12-01
Cómo citar
Gonzales Cabrera, S. T., Quille Quille, L., Paricela Huancollo, C., & Calsin Turpo, J. R. (2022). Exportación del mango peruano. una revisión durante la pandemia del covid-19. Universidad Y Sociedad, 14(S6), 716-724. Recuperado a partir de https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/3503