La Caficultura y su contribución al proceso de desarrollo humano en el occidente de Honduras

Resumen

Este estudio presenta valoraciones de las prácticas de la caficultura y sus aportes al desarrollo humano de las familias productoras del occidente de Honduras. Fue realizado entre julio del 2018 y octubre del 2019 en Copán, Ocotepeque y Lempira. Se aplicaron entrevistas, cuestionarios, observaciones de campo y grupos focales. Se extrajo una muestra poblacional de 378 productores de café. Los resultados demuestran una desigualdad en la repartición de los beneficios económicos, favoreciendo más al intermediario, al exportador, así como al Gobierno con las divisas e impuestos que recauda. La familia productora confronta una serie de dificultades que van desde la volatilidad en los precios del café, problemas fitosanitarios, cambio climático, hasta la falta de acceso al financiamiento y asistencia técnica. En términos del desarrollo humano, los productores se han convertido en subsidiarios del Gobierno al invertir sus ahorros en salud, educación, alimentación y mejoramiento de su vivienda. La caficultura realiza aportes significativos al bienestar humano, sin embargo, la región presenta altos índices de desigualdad social, por lo que se necesita revisar las premisas de intervención y la búsqueda de estrategias alternativas que permitan luchar contra la exclusión social que ha sufrido históricamente el occidente de Honduras.

Palabras clave:

Caficultura, occidente, desarrollo humano, familia productora, contribución, alternativas, pobreza

 

ABSTRACT

This research presents an assessment of coffee growing practices and their contributions to the human development of producer families in western Honduras. Data collection was conducted between July 2018 and October 2019 in Copán, Ocotepeque, and Lempira. Information was obtained through interviews, questionnaires, field observations, and focus groups. The population sample consists of 378 coffee producers. The results show inequality in the distribution of economic benefits, favoring the intermediary, the exporter, as well as the Government (through the foreign exchange fees and taxes it collects). Producing families face a series of difficulties ranging from volatility in coffee prices, phytosanitary problems, and climate change, to a lack of access to financing and technical assistance. In terms of human development, producers have become subsidiaries of the Government as they invest their savings in health, education, food, and home improvements. Coffee farming makes significant contributions to human well-being. However, the region has high rates of social inequality. It is necessary to review the premises of intervention and search for alternative strategies that will reduce the social exclusion that western Honduras has historically suffered.

Keywords:

Coffee growing, western, human development, producing family, contribution, alternatives, poverty
Publicado
2022-11-01
Cómo citar
Orellana Peña, J. H. (2022). La Caficultura y su contribución al proceso de desarrollo humano en el occidente de Honduras. Universidad Y Sociedad, 14(6), 697-705. Recuperado a partir de https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/3420