Procedimiento metodológico para el diseño de la estrategia de disponibilidad alimentaria en el municipio Majibacoa.

  • Yordanis Escalona Fernández Facultad Agronomía ULT
  • Tania Pérez Castro Facultad de Agronomía UNAH. Postgrado del CEDAR
  • josé Ramón Ayala Yera Facultad de Agronomía ULT

Resumen

La seguridad alimentaria en Cuba ha adquirido la categoría de seguridad nacional, por ello requiere de investigaciones que contribuyan a su alcance y tengan en cuenta las particularidades territoriales. Con el objetivo de proponer e implementar un procedimiento metodológico para el diseño de la estrategia de disponibilidad alimentaria en Majibacoa, se llevó a cabo esta investigación en el período de febrero 2010 a julio de 2011. Se aplicaron métodos empíricos, teóricos y el análisis matricial mediante talleres, basándose en las metodologías para el diseño de estrategias a nivel local de Díaz (2005) y ACTAF (2008). El procedimiento empleado, permitió elaborar y contextualizar la estrategia de disponibilidad alimentaria a nivel local, al ser diseñada de manera participativa por los actores sociales del municipio.

Palabras clave:

Disponibilidad Alimentaria, Procedimiento Metodológico, Estrategia.

ABSTRACT

Food security in Cuba has acquired the category of national security, that is why food availability demands investigations that contribute to this goal and taking into account the territorial peculiarities. This investigation was carried out during the period of february 2010 to july 2011 for proposing and implementing a methodological procedure to design a strategy for food availability at Majibacoa municipality. Empiric and theoretical methods as well as intervening matrix analyses were applied through workshops, based on methodologies for the design of local level strategies of Diaz (2005) and ACTAF (2008). As a conclusion it was stated that it is possible to elaborate the strategy of food availability at local level in this context since the proposal is designed with the participation of the active community members of the municipality.

Key words:

Food Availability, Methodological Procedure, Strategy.

Publicado
2012-09-19
Cómo citar
Escalona Fernández, Y., Pérez Castro, T., & Ayala Yera, josé. (2012). Procedimiento metodológico para el diseño de la estrategia de disponibilidad alimentaria en el municipio Majibacoa. Universidad Y Sociedad, 4(2). Recuperado a partir de https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/327