Alternativa de desarrollo local para el sector florícola, Cayambe, Ecuador
Resumen
Ecuador, es el tercer país exportador de flores a nivel mundial, cubriendo la demanda en 9,7%. Cayambe, región ubicada en su Sierra Norte, provincia Pichincha, es un cantón destacado nacionalmente en la producción y comercialización florícola. Desde marzo 2020, este rubro exportable presenta una contracción severa resultado de la pandemia Sars-CoV-2, provocando el estancamiento del desarrollo en el ámbito local y la innovación (I+D). Esta investigación tiene como objetivo, diseñar un clúster para el sector florícola del cantón Cayambe; impulsando la capacidad innovadora del sector, su productividad y mejorando costes, como alternativa para el fomento del desarrollo local en tiempos de pandemia. Se empleó una metodología cualitativa, utilizando referencias bibliográficas de varios autores como sustento teórico del trabajo, datos de las exportaciones y se realizó un diagnóstico situacional a la zona de estudio. Se aplicó una entrevista a empresarios del sector florícola cayambeño, validada por criterio de expertos. Se concluye con la propuesta de un clúster que considera un marco administrativo, legal, comercial y financiero; generan alianzas estratégicas entre las fincas productoras, permitiendo cubrir las necesidades de capacitación, financiamiento, comercialización, innovación, producción y ampliación, y contribuye así al desarrollo local en tiempos de pandemia.
Palabras clave:
sector florícola, clúster, desarrollo local, crisis sanitaria .
ABSTRACT
Ecuador is the third largest exporter of flowers in the world, covering the demand by 9.7%. Cayambe, a region located in the northern highlands, in the Pichincha province, is a nationally prominent canton in the production and marketing of flowers. Since March 2020, this exportable sector has shown a severe contraction as a result of the Sars-CoV-2 pandemic, causing stagnation of local development and innovation (R&D). The objective of this research is to design a cluster for the floriculture sector in Cayambe, promoting the innovative capacity of the sector, its productivity and improving costs, as an alternative for the promotion of local development in times of pandemic. A qualitative methodology was used, using bibliographic references from several authors as theoretical support for the work, export data and a situational diagnosis of the study area. An interview was conducted with entrepreneurs in the flower sector in Cayambe, validated by expert criteria. The study concludes with the proposal of a cluster that considers an administrative, legal, commercial and financial framework, generating strategic alliances among the producing farms, allowing to cover the needs of training, financing, commercialization, innovation, production and expansion, thus contributing to local development in times of pandemic.Keywords:
flower sector, cluster, local development, health crisis.Descargas
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