Extracto de Agave fourcroydes fermentado como aditivo para ensilajes
Resumen
Las En la presente investigación se elaboró un producto biológico con el objetivo de evaluar las características del extracto de A. frourcroydes fermentado como aditivo para ensilar. Se evaluó la cinética de fermentación del extracto de Henequén durante el proceso de bioproducto donde se determinó pH, temperatura y °Brix ,posteriormente se determinó el contenido de materia seca, cenizas y proteína bruta; se realizó análisis microbiológico para determinar los microorganismos viables totales a las 24 y 48 h de fermentación. Los datos fueron procesados a través del paquete estadístico SPSS 21.0 donde se realizó análisis de varianza de clasificación simple. Se obtuvo como resultado una estabilidad de fermentación a las 24h con pH de 3,87, además de variaciones en la temperatura y °Brix. El bioproducto posee 15 % de materia seca, 47 % de proteína bruta (base seca) y se caracteriza por la presencia de gérmenes lignocelulolíticos, predominan Penicillium spp. y Bacillus subtilis.Se concluye que la obtención de un inóculo a partir del extracto de A. fourcroydes como producto biológico activador en silo representa una alternativa económica y sustentable para conservar alimentos sin afectar el valor nutricional de estos.
Palabras clave:
A. frourcroydes, fermentación, bioproducto.
ABSTRACT
This paper explains the elaboration of a biological product used to evaluate the characteristics of A. frourcroydes extract fermented as a silage additive. The fermentation kinetics of the sisal extract was evaluated during the bioproduct process, where pH, temperature and °Brix were determined, followed by dry matter, ash and crude protein content; microbiological analysis was carried out to determine the total viable microorganisms at 24 and 48 h of fermentation. The data were processed through the SPSS 21.0 statistical package where a simple classification analysis of variance was performed. As a result, fermentation stability was obtained at 24 h with a pH of 3.87, in addition to variations in temperature and °Brix. The bioproduct has 15% dry matter, 47% crude protein (dry basis) and is characterized by the presence of lignocellulolytic germs, predominantly Penicillium spp. and Bacillus subtilis. It is concluded that obtaining an inoculum from A. fourcroydes extract as an activating biological product in silo represents an economic and sustainable alternative for preserving food without affecting its nutritional value.Keywords:
Agave fourcroydes, fermentation, bioproduct.Descargas
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