Evaluación de la sustentabilidad de la Autosuficiencia Alimentaria Sostenible en Esmeraldas, Ecuador

Resumen

El objetivo del artículo es evaluar la sustentabilidad de la Autosuficiencia Alimentaria Sostenible en la provincia de Esmeraldas Ecuador mediante la caracterización, medición y evaluación de indicadores relacionados con la calidad de los suelos y con las prácticas para su conservación, por ser la tierra el medio de producción fundamental de la agricultura. La sustentabilidad de la Autosuficiencia Alimentaria es una de las variables que explica la sostenibilidad de este proceso relacionada con su dimensión ambiental. La evaluación demostró que la sustentabilidad en la provincia tiene un nivel medio por: la erosión de los suelos dedicados a los tres cultivos (arroz, banano y maíz) seleccionados (el porciento de superficie afectada, en los tres cultivos, está por encima del 50 % (arroz 75,6 %, banano 55,6% y maíz 50,3 %); la baja fertilidad, (en igual orden 57,1 %, 49,1% y 47,2 %) y; las limitaciones en el cumplimiento de las prácticas para conservar las funciones productivas del suelo (dos prácticas, de las ocho evaluadas no se realizan en ningún cultivo: la conservación de los organismos del suelo y que predomine la utilización de abonos orgánicos). Y otras dos, son realizadas, en los tres cultivos, pero con restricciones.

Palabras clave:

Autosuficiencia alimentaria sostenible, sustentabilidad, erosión, acidez, fertilidad.

 

ABSTRACT

The objective of the article is to evaluate the sustainability of Sustainable Food Self-Sufficiency in the province of Esmeraldas Ecuador through the characterization, measurement and evaluation of indicators related to the quality of the soils and with the practices for their conservation, since the land is the means of fundamental production of agriculture. The sustainability of Food Self-sufficiency is one of the variables that explains the sustainability of this process related to its environmental dimension. The evaluation showed that sustainability in the province has a medium level due to: the erosion of the soils dedicated to the three selected crops (rice, banana and corn) (the percentage of affected area, in the three crops, is above 50 % (rice 75.6 %, banana 55.6 % and corn 50.3 %); the low fertility, (in the same order 57.1 %, 49.1 % and 47.2 %) and; the limitations in the compliance with the practices to conserve the productive functions of the soil (two practices, of the eight evaluated, are not carried out in any crop: the conservation of soil organisms and the use of organic fertilizers predominates). And two others are carried out, in all three crops, but with restrictions.

Keywords:

Sustainable food self-sufficiency, sustainability, erosion, acidity, fertility.
Publicado
2022-05-04
Cómo citar
Castro Murillo, C., Morales Pérez, M., Castellanos Dorado, R. M., Pacheco Feria, U., & Macía Quintosa, T. (2022). Evaluación de la sustentabilidad de la Autosuficiencia Alimentaria Sostenible en Esmeraldas, Ecuador. Universidad Y Sociedad, 14(4), 553-564. Recuperado a partir de https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/2900