Malnutrición en el paciente crítico, una mirada desde la ciencia, tecnología y sociedad

Resumen

Se realizó un trabajo investigativo que desde una óptica de ciencia-tecnología y sociedad se analizaron los estados de malnutrición en pacientes ingresados en unidades de atención al crítico, se consideró que como consecuencia de la división del trabajo en físico e intelectual y el posterior desarrollo de las fuerzas productivas, la productividad y el desarrollo de la ciencia y la técnica se generaron más alimentos, nutrientes y tecnologías para su administración al paciente, que en manos de médicos y enfermeros intensivista constituyen valiosos medios para hacer frente a un problema de gran magnitud y múltiples complejidades. El desarrollo científico técnico ha influido de manera decisiva en los conocimientos que hoy existen de la alimentación, evaluación nutricional, cálculos calóricos, nutrientes, génesis y desarrollo de fórmulas farmacéuticas para nutrición enteral y parenteral que ayudan a dar solución a los problemas nutricionales y detener las complicaciones que entre otros aspectos incluye: disminuir los tiempos de ventilación, estadía, retardos de cicatrización e infecciones y a la vez exige un comportamiento ético para lograr los objetivos y la visión que tenemos: devolver al paciente un estado de salud optimo que garantice su incorporación plena a la familia, el centro laboral y la sociedad. .

Palabras clave:

Nutrición, nutrientes, tecnología, ciencia, sociedad, evaluación, nutricional, cálculos calóricos.

 

ABSTRACT

An investigative work was carried out that from a science-technology and society perspective, the states of malnutrition in patients admitted to critical care units were analyzed, it was considered that as a consequence of the division of labor in physical and intellectual and the subsequent development of the productive forces, productivity and the development of science and technology, more food, nutrients and technologies were generated for their administration to the patient, which in the hands of doctors and intensivist nurses constitute valuable means to face a problem of great magnitude and many complexities. Scientific-technical development has decisively influenced the knowledge that exists today about food, nutritional evaluation, caloric calculations, nutrients, genesis and development of pharmaceutical formulas for enteral and parenteral nutrition that help to solve nutritional problems and stop the complications that among other aspects include: reducing ventilation times, stay, healing delays and infections and at the same time requires ethical behavior to achieve the objectives and vision we have: return the patient in optimal health that guarantees their full incorporation family, workplace and society.

Keywords:

Nutrition, nutrients, technology, science, society, evaluation, nutritional, caloric calculations.
Publicado
2022-05-05
Cómo citar
de Pazos Carrazana, J. L., Iturralde González, L. O., de Pazos Castro, B., & Morejón Pérez, R. (2022). Malnutrición en el paciente crítico, una mirada desde la ciencia, tecnología y sociedad. Universidad Y Sociedad, 14(4), 350- 358. Recuperado a partir de https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/2879