La enzeñanza remota y logro de competencias en estudiantes universitarios en el contexto de covid-19

Autores/as

Resumen

El estudio tuvo como objetivo principal determinar la influencia de la enseñanza remota en el logro de competencias en estudiantes del curso de Manejo Poscosecha del programa de Industria Alimentaria y Nutrición de la Facultad de Agropecuaria y nutrición. El método utilizado fue el experimental, tipo de investigación aplicada, diseño preexperimental, con un solo grupo y el Diagrama de Ishikawa para agrupar los principales factores que influyen en la enseñanza remota. La muestra la conformaron 25 estudiantes, los instrumentos de recolección de datos fueron las pruebas de entrada y salida. Para el tratamiento estadístico se empleó la prueba de medias de T de Student para muestras relacionadas. La prueba de hipótesis resultó que la enseñanza remota a través de las videoconferencias y el aula virtual (videos, foros, tareas de clase) influyen en el logro de competencias en los estudiantes de Industria Alimentaria y Nutrición, con un valor de T de Student de 17, 170 y pv 0,000 < 0,05. Se concluye que la enseñanza remota influye positivamente en el logro de competencias en los estudiantes universitarios.

Palabras clave:

Enseñanza remota, logro de competencias, Diagrama de Ishikawa

 

ABSTRACT

The main objective of the study was to determine the influence of remote teaching on the achievement of competencies in students of the Postharvest Management course of the Food Industry and Nutrition program of the Faculty of Agriculture and Livestock and Nutrition. The method used was experimental, applied research type, pre-experimental design, with a single group and the Ishikawa Diagram to group the main factors that influence remote teaching. The sample consisted of 25 students; the data collection instruments were the entry and exit tests. For the statistical treatment, the Student's t-test for related samples was used. The hypothesis test resulted that remote teaching through videoconferences and the virtual classroom (videos, forums, class assignments) influence the achievement of competencies in Food Industry and Nutrition students, with a Student's T value of 17, 170 and pv 0.000 < 0.05. It is concluded that remote teaching positively influences the achievement of competencies in undergraduate students.

Keywords:

remote teaching, achievement of competencies, Ishikawa Diagram

Descargas

Publicado

2022-05-09

Cómo citar

Flores Flores, H., Ramos Cevallos, M. P., Huachua Pallin, J. V., Villarroel Nuñez, L. M., & Reyes Blácido, I. (2022). La enzeñanza remota y logro de competencias en estudiantes universitarios en el contexto de covid-19. Universidad Y Sociedad, 14(3), 417–427. Recuperado a partir de https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/2860