Innovación en la competencia de emprendimiento social en los estudiantes de una universidad privadas

Resumen

El presente estudio tiene por objetivo determinar la influencia del Programa “Innovasocial” en la competencia de emprendimiento social en los estudiantes de negocios de una universidad privada, el método empleado es el hipotético deductivo, el tipo de trabajo que se realizó es aplicado, puesto que se desarrolló un programa denominado “Innovasocial” para mejorar la competencia del emprendimiento social. El diseño empleado fue el cuasiexperimental, y el instrumento usado fue “Scale to Assess Social Entrepreneurship Competency in Higher Education” a través de un cuestionario virtual, y cuenta con validez por expertos y la confiabilidad de Alfa de Cronbach con un valor de 0.820. Este instrumento se aplicó a una muestra de 40 estudiantes, 20 del grupo control y 20 del grupo experimental. Como principales resultados se obtuvo, un incremento de 30% en el nivel alto de emprendimiento social en los estudiantes, 20% en características personales, el 35% en características sociales y en características innovadoras, los estudiantes pasaron de 50% en nivel medio a 90% en nivel alto. Respecto a la influencia del programa “innovasocial” en la competencia de emprendimiento social, la prueba de U de Mann-Whitney demuestra que influye en la competencia de emprendimiento social (p < 0,05), en los rasgos personales (p<0,05), en las características sociales (p<0,05) y en las características innovadoras (p<0,05). Como principal conclusión se demostró que el Programa “Innovasocial” influye en la competencia de emprendimiento social con un nivel de significancia de hubo un valor p de 0,019 (p < 0,05).

Palabras clave:

Emprendimiento social, rasgos personales, características sociales, características innovadoras.

 

ABSTRACT

The objective of this study is to determine the influence of the "Innovasocial" Program on the competence of social entrepreneurship in business students of a private university, the method used is the hypothetical deductive, the type of work that was carried out is applied, since A program called “Innovasocial” was developed to improve the competence of social entrepreneurship. The design used was quasi-experimental, and the instrument used was "Scale to Assess Social Entrepreneurship Competency in Higher Education" through a virtual questionnaire, and it has validity by experts and Cronbach's Alpha reliability with a value of 0.820. This instrument was applied to a sample of 40 students, 20 from the control group and 20 from the experimental group. As main results, an increase of 30% in the high level of social entrepreneurship in students, 20% in personal characteristics, 35% in social characteristics and innovative characteristics was obtained, the students went from 50% in medium level to 90 % at high level. Regarding the influence of the "innovasocial" program on the social entrepreneurship competence, the Mann-Whitney U test shows that it influences the social entrepreneurship competence (p < 0.05), personal traits (p<0, 05), in the social characteristics (p<0.05) and in the innovative characteristics (p<0.05). As a main conclusion, it was shown that the "Innovasocial" Program influences the social entrepreneurship competence with a level of significance of there was a p value of 0.019 (p < 0.05).

Keywords:

Social entrepreneurship, personal traits, social characteristics, innovative characteristics.
Publicado
2022-04-01
Cómo citar
Ramos Cavero, M. J. (2022). Innovación en la competencia de emprendimiento social en los estudiantes de una universidad privadas. Universidad Y Sociedad, 14(S2), 506-517. Recuperado a partir de https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/2821