Competencias socioemocionales en trabajadores de gastronomía hotelera. Rutas a seguir para una intervención psicoeducativa

Resumen

Actualmente, las competencias socioemocionales (CSE) se consideran un aspecto importante en el mundo laboral porque se acepta que la productividad depende de una fuerza de trabajo emocionalmente competente. Estas ideas han orientado la presente investigación, que persigue como objetivos: determinar la interrelación entre las competencias socioemocionales de trabajadores de gastronomía hotelera y sus rutas de intervención psicoeducativas derivadas. Se emplea el Inventario de Competencias Socioemocionales (ICSE) y se hace uso del análisis de las redes sociales para dar cumplimiento al objetivo propuesto. Los resultados presentan la intermediación de la regulación emocional en las rutas de intervención para la mejora del constructo en análisis. Se discuten los resultados obtenidos con referentes anteriores y el valor de las intervenciones para el desarrollo de las CSE en nuestro contexto.

Palabras clave:

competencias socioemocionales, regulación emocional, análisis redes sociales, intervención psicoeducativa.

 

ABSTRACT

Currently, socio-emotional skills are considered an important aspect in the workplace assuming that productivity depends on an emotionally competent workforce. Based on these ideas, the present research is aimed at determining the interrelation between hotel gastronomic workers socio-emotional´s competencies and the derived psycho-educational intervention routes. The Inventory of Socio-Emotional Competencies (ICSE), and the analysis of social network are used to achieve the objective. The results show the mediation of emotional regulation in the intervention routes for the improvement of the construct under analysis. The findings are discussed taking into account previous references and the value of the interventions for the development of socio-emotional competencies in our context.

Keywords:

Socio-emotional competencies, emotional regulation, social network analysis, psycho-educational intervention.
Publicado
2021-11-12
Cómo citar
Ramírez Velázquez, E., Vizcaíno Escobar, A. E., Guerra Rodríguez, L. E., & Ramis Palmer, C. (2021). Competencias socioemocionales en trabajadores de gastronomía hotelera. Rutas a seguir para una intervención psicoeducativa. Universidad Y Sociedad, 13(6), 394-403. Recuperado a partir de https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/2403