Perfil del egresado del sector turístico y su inmersión al mercado laboral
Resumen
El objetivo del artículo es realizar un estudio del perfil de los egresados de carreras del sector turístico y su relación con las competencias de los profesionales para su inmersión en el mercado laboral. El estudio es cuantitativo, básica y correlacional, de diseño no experimental, de corte transversal, la muestra fueron 150 egresados de la carrera profesional de administración en turismo y hotelería de una universidad privada de Lima, para la recolección de datos se utilizó la encuesta y un cuestionario. El instrumento fue validado por juicio de expertos y obtuvo un nivel alto de confiabilidad. Los resultados determinaron que el perfil profesional y las competencias laborales se relacionan directa (Rho=0.731) y significativamente (p=0.000), por lo tanto se acepta la hipótesis alterna y la relación es alta.
Palabras clave:
Perfil, egresado, sector turístico, inmersión, mercado laboral.
ABSTRACT
The objective of the article is to carry out a study of the profile of graduates of careers in the tourism sector and their relationship with the skills of professionals for their immersion in the labor market. The study is quantitative, basic and correlational, non-experimental design, cross-sectional, the sample was 150 graduates of the professional career of administration in tourism and hospitality from a private university in Lima, for data collection the survey and questionnaire. The instrument was validated by expert judgment and obtained a high level of reliability. The results determined that the professional profile and job competencies are directly related (Rho = 0.731) and significantly (p = 0.000), therefore the alternative hypothesis is accepted and the relationship is high.Keywords:
Profile, graduate, tourism sector, immersion, labor market.Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
La editorial "Universo Sur", de la Universidad de Cienfuegos, publica el contenido de la Revista "Universidad y Sociedad" bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional.
© Podrá reproducirse, de forma parcial o total, el contenido de esta publicación, siempre que se haga de forma literal y se mencione la fuente.