Implementación de una feria agroturística como estrategia de conservación de saberes ancestrales agrícolas y gastronómicos de la comunidad de Carpuela

Autores/as

Resumen

En la presente investigación de estudio se analizó cómo conservar los saberes ancestrales agrícolas y gastronómicos de la comunidad de Carpuela, empleando mecanismos efectivos de difusión turística. El objetivo central fue implementar una feria agroturística con la participación de los moradores de la comunidad y organismos competentes para conservar los saberes ancestrales agrícolas y gastronómicos de la comunidad señalada. La metodología se basó en el método analítico-sintético, ya que este permitió realizar un análisis de la investigación de campo, analizando temas referentes al agroturismo, saberes ancestrales agrícolas y gastronómicos, qué es una feria, estrategias de difusión turística, concluyendo en un juicio analítico y sintetizándolo para una clara interpretación de los temas de estudio. Se realizó una encuesta a turistas, agricultores y varias a miembros del Gobierno Autónomo Descentralizado de Ambuquí, con la finalidad de recabar información respecto a la riqueza agrícola y gastronómica con la que cuenta la comunidad de Carpuela. Determinando que la implementación de una feria agroturística da apertura a la conservación de los saberes ancestrales agrícolas y gastronómicos además permite dinamizar la economía de los habitantes de la comunidad de Carpuela.

Palabras clave:

Saberes ancestrales, agroturismo, gastronomía, conservación, feria, estrategias, difusión turística.

 

ABSTRACT

This paper is based on how to conserve the ancestral agricultural and gastronomic knowledge of Carpuela community, by using effective mechanisms of tourist dissemination. The main objective was to implement an agro-tourism fair by community and competent organizations participation to conserve the ancestral agricultural and gastronomic knowledge of Carpuela community. The methodology was based on the analytical-synthetic method, since it allowed an analysis of field research, analyzing issues related to agrotourism, ancestral agriculture and gastronomic knowledge, fair definition, tourist dissemination strategies, concluding in an analytical assessment being synthesized it for a clear interpretation of topic in study. In order to collect information regarding the agricultural and gastronomic wealth of Carpuela community it has been carried out a survey to tourists, farmers and several members of the Decentralized Autonomous Government of Ambuquí determining that the implementation of an agro-tourism fair opens up the conservation of ancestral agricultural and gastronomic knowledge besides it enhances the economy in Carpuela community.

Keywords:

Ancestral knowledge, agrotourism, gastronomy, conservation, fair, strategies for tourist dessimination.

Descargas

Publicado

2020-11-13

Cómo citar

Sandoval Pillajo, L. L., Cerón Osejos, Z. R., Fichamba Lema, L. P., & Padilla Viveros, G. M. (2020). Implementación de una feria agroturística como estrategia de conservación de saberes ancestrales agrícolas y gastronómicos de la comunidad de Carpuela. Universidad Y Sociedad, 12(S(1), 120–125. Recuperado a partir de https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/1762