Efecto del manejo agrícola en propiedades físicas y químicas del suelo en diferentes agroecosistemas
Resumen
La investigación se desarrolló con el objetivo de evidenciar la influencia del sistema de manejo agrícola en propiedades físicas y químicas del suelo a dos profundidades (0-15 y 15-30 cm) en agroecosistemas de la granja Santa Inés. Se seleccionaron los cultivos de banano, ciclo corto, pastos, cacao y bosque, donde se establecieron aleatoriamente puntos permanentes de muestreo, en los cuales se realizaron tres calicatas. Se tomaron muestras de suelo en cada profundidad, homogeneizadas para garantizar un muestreo representativo. Para conocer si se presentan o no diferencias estadísticas significativas entre las medias de las propiedades físicas y químicas del suelo en función de los sistemas de producción se utilizó el ANOVA de un factor intergrupos (?=0.05) y pruebas de rangos múltiples para establecer entre qué sistema se encuentran diferencias o similitudes. En cacao y bosque se alcanzaron los mayores valores de MO del suelo, atribuido a la gran cantidad de hojas, ramas y tallos que se generan, los que se incorporan al suelo por la actividad de los microorganismos. Se demostró que la explotación del suelo de forma continuada e intensiva provoca una disminución del secuestro de carbono e incremento de la compactación, así como escasa incorporación de residuos orgánicos y baja fertilidad.
Palabras clave:
Agroecosistemas tropicales, suelo, influencia antrópica, degradación.
ABSTRACT
The research was developed with the objective of evidencing the influence of the agricultural management system on physical and chemical properties of the soil at two depths (0-15 and 15-30 cm) in agroecosystems of the Santa Inés farm. Banana, short cycle, grass, cocoa and forest crops were selected, where permanent sampling points were randomly established, and three calicates were carried out. Soil samples were taken at each depth, homogenized to ensure representative sampling. In order to know whether or not there are significant statistical differences between the means of the physical and chemical properties of the soil as a function of the production systems, the inter-group factor ANOVA (?=0.05) and multiple range tests were used to establish between which system differences or similarities are found. In cocoa and forest, the highest MO off soil values were achieved, attributed to the large number of leaves, branches and stems generated, which are incorporated into the soil by the activity of microorganisms. It was shown that continuous and intensive exploitation of the soil causes a decrease in carbon sequestration and increased compaction, as well as low incorporation of organic waste and low fertility.Keywords:
Topical agroecosystems, soil, anthropic influence, degradation.Descargas
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