Impacto de la producción de biogás en la matriz energética de la Granja Porcina Guayos

Resumen

El presente trabajo se desarrolló en la Granja Porcina Guayos, del Municipio Cabaiguán. El trabajo se propone como objetivo de evaluar el impacto de la producción de biogás en la matriz energética de la Granja Porcina Guayos. La investigación se realizó en tres etapas (Etapa I, II y III): revisión energética de partida (Etapa I); implementación y evaluación de la producción de biogás para la generación de calor primario (Etapa II); e implementación y evaluación de la producción de biogás para la generación de electricidad y calor (Etapa III). Como resultado se mostró que la Granja Porcina Guayos era la entidad que mayores consumos de portadores energéticos tenía en el 2007 y que la producción de biogás era la principal oportunidad de ahorro de los mismos. La implementación de la producción de biogás permitió transformar la matriz energética de la granja, sustituyendo en la etapa II, la leña, el gas licuado y la electricidad para calentamiento de agua en el matadero. La implementación de la generación de electricidad con biogás en la etapa III, permitió seguir transformando la matriz energética de la granja, sustituyendo parcialmente los consumos de electricidad y entregando parte de la misma al Sistema Electro-Energético Nacional. De esta forma se demostró que la producción de energía en centros porcinos puede generar hasta 10 veces la cantidad de energía consumida lo que podría transformarlos en centros de producción de alimentos y energía.

Palabras clave:

Biogás, energía, sostenibilidad, producción porcina, matriz energética.

 

ABSTRACT

The present research was developed in Guayos Porcine Farm in an Agro industrial Complex, located in the Guayos, Municipality of Cabaiguán, Sancti Spíritus, Cuba. The aim of the work was to evaluate the impact of biogas production on the energy matrix of the Guayos Porcine Farm. The research is carried out in three fundamental stages (Stage I, II and III): the initial energy revision (Stage I), the implementation and evaluation of the biogas production for primary heat generation (Stage II); and the implementation and evaluation of the biogas production for electricity and heat generation (Stage III). As a result, it was shown that Guayos Porcine Farm was the highest energy consumer in 2007, being biogas production the main opportunity for energy saving. The implementation of biogas production allowed transforming the energy matrix of the farm, replacing in stage II, firewood, liquefied gas and electricity for water heating in the slaughterhouse. The implementation of the electricity and heat generation in stage III, allowed transforming even more the energy matrix of the farm, partially replacing the electricity consumption and delivering electricity to the Electro-Energetic National Grid. In this way, it was demonstrated that the energy production in porcine centers could generate 10 times the energy demanded, which can reform porcine farms into food and energy producers.

Keywords:

Biogas, energy, sustainability, porcine production, energy matrix.
Publicado
2020-09-29
Cómo citar
Hermida García, F. O., Barrera Cardoso, E. L., Alba, Y., López González, L., Pedraza Garciga, J., & Álvarez-Guerra Plasencia, M. A. (2020). Impacto de la producción de biogás en la matriz energética de la Granja Porcina Guayos. Universidad Y Sociedad, 12(5), 254-262. Recuperado a partir de https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/1706