Productividad laboral y su costo económico, relacionado con los hábitos alimenticios de los trabajadores de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo

  • Daniel Alberto Parra Gavilanes Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Ecuador https://orcid.org/0000-0002-0645-2767
  • Pablo Alberto Parra Silva Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Ecuador
  • Badie Cerezo Segovia Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Ecuador

Resumen

En esta investigación se estudia el desarrollo de una política alimentaria para instituciones de Educación Superior que influya en el bienestar, la salud, la productividad laboral y en el costo económico sobre la renta de los trabajadores. Se pretende comprender la correlación entre las variables de hábitos alimenticios y productividad laboral en las instituciones de educación superior, más aún en el ámbito de influencia de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Para el cumplimiento de este objetivo se plantea inicialmente la identificación de la prevalencia de patologías que provocan las ausencias laborales, originando permisos, justificaciones y modificaciones en las actividades de los trabajadores. Del mismo modo se examinará la relación entre hábitos alimenticios y los resultados evidentes de productividad laboral de los trabajadores. Se busca explorar donde originan los desórdenes alimenticios, sí en la mala constitución dietético de la elaboración de los alimentos, o en las mayores exigencias laborales que reducen el tiempo de descanso y de una sana alimentación. En consecuencia, se estructurarán recomendaciones para el desarrollo de una política alimentaria con base en la productividad laboral y el costo económico sobre la renta de los trabajadores. Para responder estos objetivos se deberán utilizar referencias bibliográficas acerca de las variables del tema investigado.

Palabras clave:

Productividad laboral, costo económico, hábitos alimenticios.

 

ABSTRACT

This research studies the development of a food policy for higher education institutions that influences welfare, health, labor productivity and the economic cost on workers' income. The aim is to understand the correlation between the variables of food habits and labor productivity in higher education institutions, especially in the sphere of influence of the State Technical University of Quevedo. For the fulfillment of this objective, the identification of the prevalence of pathologies that cause work absences is initially considered, originating permits, justifications and modifications in the activities of the workers. Similarly, the relationship between eating habits and the obvious results of labor productivity of workers will be examined. We seek to explore where food disorders originate, whether in the poor dietary constitution of food processing, or in the higher work demands that reduce rest time and a healthy diet. Consequently, recommendations for the development of a food policy based on labor productivity and the economic cost on workers' income will be structured. To answer to these objectives, bibliographic references should be used about the variables of the subject under investigation.

Keywords:

Labor productivity, economic cost, food habits
Publicado
2019-02-19
Cómo citar
Parra Gavilanes, D. A., Parra Silva, P. A., & Cerezo Segovia, B. (2019). Productividad laboral y su costo económico, relacionado con los hábitos alimenticios de los trabajadores de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Universidad Y Sociedad, 11(2), 232-236. Recuperado a partir de https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/1184