Cadena productiva: productividad e innovación en Pymes, de la ciudad de Guayaquil

Autores/as

  • Rubén Mackay Castro Universidad de Guayaquil. Ecuador. https://orcid.org/0000-0002-2657-2168
  • Fanny Nefertiti Pino Moran Universidad de Guayaquil. Ecuador
  • Raúl Ruperto Silva Idrovo Universidad de Guayaquil. Ecuador

Resumen

El presente proyecto investigativo consiste en el Estudios de los factores limitantes de la cadena productiva del cacao para mejorar la productividad e innovación de la pymes, en la ciudad de Guayaquil a través del presente estudio radica en establecer los factores limitados en la cadena productiva del cacao sus debilidades y fortalezas para mejor la productividad de las empresas llamadas pymes en las cuales tienen modelos actuales de comercialización dentro del país que necesitan ser innovados para tener un nuevo enfoque en la viabilidad de un Plan Nacional de Acción. Este estudio está enfocado en crear o a su vez mejorar la productividad del cacao en la innovación de las empresas medianas y pequeñas, ya que ha tenido dificultad en los procedimientos de la productividad del cacao que se han estado llevando en la ciudad de Guayaquil. Con este estudio se busca mejor la innovación y la eficiencia, eficacia de la productividad de los cacaoteros, ejecutivos y empleados en general se debe idear una mejor visión de las empresas pymes para obtener mejores resultados en la cadena productiva. Es importante la innovación para la productividad que presentan los casos de limitaciones que tienen las empresas pymes es necesario la organización de los empresarios para capacitar a nuestros cacaoteros y obtener una mejor cadena productiva y lograr una comercialización extendida en la ciudad de Guayaquil y sea de excelencia.

Palabras clave:

Cadena productiva, cacao, productividad, innovación, Pymes..

 

ABSTRACT

The present project consists in the study of the limiting factors of the cocoa production chain to improve the productivity and innovation of SMES in the Guayaquil city through the present radical study in the establishing the limited factors in the production chain of their weaknesses and strengths to improve the productivity of the companies called SMES in which they have current models of commercialization within the country that need to be innovated to have a new focus on the viability of a national plan of action. This study is focused on creating or at the same time improving the productivity of cocoa in the innovation of medium and small companies, since it has had difficulty in the processes of cocoa productivity that have been taking place in the city of Guayaquil. With this study seeks to improve innovation and efficiency, productivity effectiveness of cocoa, executives and employees in general should devise a better vision of SMES companies to obtain better results in the production chain. It is important the productivity innovation presented by the cases of limitations that have SMES companies is necessary the organization of entrepreneurs to train our cocoa and get a better productive chain and achieve an extended marketing in the city of Guayaquil and be of excellence.

Keywords:

Productive chain, cocoa, productivity, innovation, Smes

Descargas

Publicado

2019-02-19

Cómo citar

Mackay Castro, R., Pino Moran, F. N., & Silva Idrovo, R. R. (2019). Cadena productiva: productividad e innovación en Pymes, de la ciudad de Guayaquil. Universidad Y Sociedad, 11(2), 148–152. Recuperado a partir de https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/1166