Estudio de sostenibilidad en los emprendimientos de turismo ecológico en la Isla Santay

  • MSc. Mercy Victoria Agila Maldonado Universidad de Guayaquil. República del Ecuador
  • MSc. Grace Elizabeth Tello Caicedo Universidad de Guayaquil. República del Ecuador
  • MSc. Jahaira Paola Buñay Cantos Universidad de Guayaquil. República del Ecuador

Resumen

La sostenibilidad es factor clave para los emprendimientos de turismo ecológico, beneficia al emprendedor y su entorno. La Isla Santay es reconocida como zona protegida, estudios relacionados al tema son limitados. Determinar los factores que favorecen la sostenibilidad fue el propósito del estudio; se aplicó la metodología cualitativa con enfoque descriptivo de tipo transversal, la técnica fue el grupo focal, se sustentó en bases teóricas e investigación de campo; se encontró que existe asociatividad entre ellos, son normados, controlados y capacitados por el Ministerio del Ambiente, se auto sustentan con los emprendimientos que generan y tienen alianzas estratégicas con las universidades. Palabras clave: Emprendimiento, sostenibilidad, turismo ecológico. ABSTRACT Sustainability is a key factor for ecological tourism ventures; it benefits the entrepreneur and its environment. Santay island is recognized as a protected area. Studies related to the subject are limited determine the factors that favor sustainability. The purpose of the study was to propose a qualitative methodology that was applied with a transversal descriptive approach, the technique was the focus group. It was based on theoretical bases and field research; It was found that there is an association among them. They are regulated, controlled and trained by the Ministry of the Environment and they are self-sustaining with the enterprises they generate and have strategic alliances with the universities. Keywords: Entrepreneurship, sustainability, ecological tourism
Publicado
2018-10-05
Cómo citar
Agila Maldonado, M. M. V., Tello Caicedo, M. G. E., & Buñay Cantos, M. J. P. (2018). Estudio de sostenibilidad en los emprendimientos de turismo ecológico en la Isla Santay. Universidad Y Sociedad, 10(5), 348-356. Recuperado a partir de https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/1069

##plugins.generic.recommendByAuthor.heading##