Determinación de potencialidades de ahorro de combustible en el secado de levadura torula a partir de los balances de masa y energía

  • MSc. Jorge L. Cabrera Sánchez Universidad de Cienfuegos
  • Dr. C. Juan F. Puerta Fernández Universidad de Cienfuegos
  • Dr. C. Félix González Pérez Universidad de Cienfuegos

Resumen

En el artículo se presenta un análisis termodinámico del comportamiento de los principales parámetros que intervienen en el proceso de secado en la producción de levadura torula de la fábrica del complejo agroindustrial Antonio Sánchez de Cienfuegos. Por las características propias de este proceso muchos de estos parámetros no son controlados o conocidos, sin embargo de una u otra manera, algunos influyen en el consumo de combustible de esta etapa. Como resultado de la aplicación de los balances de masa y energía al proceso de secado, en el trabajo se evalúan y determinan mediante la aplicación de una metodología, los valores del consumo de combustible de la etapa de secado y se identifican las posibles potencialidades para el ahorro de combustible, con atención a la introducción de mejoras al proceso mediante el empleo de precalentamiento del aire de dilución, se deja listo el escenario para el estudio y análisis posterior de las posibles alternativas que se pudieran aplicar para contribuir al aumento de la eficiencia energética y la disminución del costo de la energía.

Palabras clave:

Secado, torula, levadura, ahorro, combustible.

 

ABSTRACT

The article presents a thermodynamic analysis of the behavior of the main parameters involved in the drying process in the production of torula yeast from the factory of the complex Antonio Sánchez de Cienfuegos, in which, due to the characteristics of this process, many of these parameters are not controlled or known, and yet in one way or another some of them influence the fuel consumption of this stage. As a result of the application of the mass and energy balances to the drying process at work, the values ​​of the fuel consumption of the drying stage are evaluated and determined by the application of a methodology, and potential savings are identified with special attention to the introduction of improvements to the process through the use of dilution air preheating, leaving the stage ready for the study and subsequent analysis of possible alternatives that could be applied to contribute to the increase of energy efficiency and The reduction of the cost of energy.

Keywords:

Drying, torula, yeast, saving, fuel.

Publicado
2017-07-12
Cómo citar
Cabrera Sánchez, M. J. L., Puerta Fernández, D. C. J. F., & González Pérez, D. C. F. (2017). Determinación de potencialidades de ahorro de combustible en el secado de levadura torula a partir de los balances de masa y energía. Universidad Y Sociedad, 9(3), 253-260. Recuperado a partir de https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/638

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