Dinámicas regionales y nacionales en la fuga de divisas: estudio comparativo del marco tributario - Seme Moreira, Merly Johanna Michel; Torres Palacios, Mireya Magdalena; Toaza Tipantasig, Silvia Elizabeth (Universidad y Sociedad, 2024)
Este estudio tiene como objetivo analizar el impacto del marco normativo tributario en Ecuador y la región latinoamericana en relación con la fuga de divisas y su repercusión en el crecimiento económico. Se emplea un enfoque cualitativo y la técnica de revisión documental para examinar la literatura y estudios actuales sobre medidas fiscales progresivas en América Latina. Los resultados revelan que las medidas impositivas han contribuido al aumento de la recaudación fiscal y la financiación de programas sociales, aunque persisten desafíos en términos de equidad y eficiencia administrativa. Se destaca la eficacia de estrategias como las limitaciones cambiarias para contener la fuga de capitales. El análisis subraya la importancia de un enfoque integral, combinando medidas fiscales y macro prudenciales, para abordar eficazmente la fuga de capitales y promover la estabilidad económica en la región. Palabras clave: Fiscalidad, impuesto sobre la renta, política fiscal, divisa, devaluación. ABSTRACT This study aims to analyze the impact of the tax regulatory framework in Ecuador and the Latin American region in relation to foreign exchange leakage and its impact on economic growth. A qualitative approach and a document review technique are used to examine the literature and current studies on progressive tax measures in Latin America. The results reveal that tax measures have contributed to increased tax collection and the financing of social programs, although challenges remain in terms of equity and administrative efficiency. The effectiveness of strategies such as exchange rate limitations in containing capital flight is highlighted. The analysis underlines the importance of a comprehensive approach, combining fiscal and macro prudential measures, to effectively address capital flight and promote economic stability in the region. Keywords: Taxation, income tax, fiscal policy, currency, devaluation.