Sombras y luces de la tutela judicial efectiva en el Ecuador - Monzón Bruguera, Yailen; Fuentes Águila, Marily Rafaela (Universidad y Sociedad, 2023)
En el artículo se analiza la tutela judicial efectiva en el Ecuador, institución jurídica que constituye un derecho de toda persona para acceder ante los órganos jurisdiccionales y obtener como resultado una sentencia pronta, motivada y justa, con su consiguiente cumplimiento en un plazo razonable. Si bien este derecho ha sido consagrado en la Constitución de la República del Ecuador configurándose como derecho fundamental y conforma una parte del debido proceso, en la práctica subsisten múltiples insuficiencias que reflejan la necesidad de ejecutar profundos cambios en el funcionamiento, exigencia, control disciplinario y régimen de ejecución de sanciones, que permitan perfeccionar la actividad de los órganos de la función judicial. A través de la metodología de investigación jurídica, se analizan los fundamentos teóricos, doctrinales y jurisprudenciales de la tutela judicial efectiva y se identifican los problemas de mayor relevancia que se han presentado en la práctica en los últimos años en Ecuador, tales como el incremento de la impunidad, la corrupción, la politización mediática de la justicia, el burocratismo, la subsistencia de la escritura y la falta de preparación del personal judicial para informar y contribuir con la celeridad de los procesos. Palabras clave: Tutela judicial efectiva, acceso a la justicia, derecho al recurso, motivación, justicia ABSTRACT The article analyzes the effective judicial protection in Ecuador, a legal institution that constitutes a right of every person to access the courts and obtain as a result a prompt, reasoned and fair sentence, with its consequent compliance within a reasonable time. Although this right has been enshrined in the Constitution of the Republic of Ecuador, configuring itself as a fundamental right and forms a part of due process, in practice there are multiple insufficiencies that reflect the need to carry out profound changes in the operation, demand, disciplinary control and regime of execution of sanctions, that allow to perfect the activity of the organs of the judicial function. Through the legal research methodology, the theoretical and jurisprudential foundations of effective judicial protection are analyzed and the most relevant problems that have arisen in recent years in Ecuador are identified, such as the increase in impunity, corruption, the media politicization of justice, bureaucratism, the subsistence of writing and the lack of preparation of judicial personnel to inform and contribute to the celerity of the processes. Keywords: Effective judicial protection, access to justice, right to appeal, motivation, justice.