Estudio jurídico de los delitos sexuales: violación y ofensas afines a la libertad e integridad sexual - Crespo Berti, Luis Andrés; Chavarría Bienvenida, Araúz; Guanoluisa Almache, Francisco Alejo; Sola Iniguez, Miguel Leonardo (Universidad y Sociedad, 2023)
RESUMEN El objetivo de este estudio fue examinar los delitos que afectan la integridad sexual y reproductiva desde el punto de vista de la antijuridicidad formal y del objeto jurídico protegido. Estos delitos incluyen la violencia y otras figuras afines como el aborto, las lesiones personales, la violencia doméstica o intrafamiliar y la trata de personas. El estudio se centra en la protección del derecho de todas las personas a mantener relaciones íntimas sin coacción. En el caso de una violación, el acto erróneo se lleva a cabo sin el consentimiento del ofensor, y el delito se comete mediante fuerza o intimidación, tal y como establecen los artículos 164 y siguientes del Código Penal ecuatoriano. En conclusión, el estudio subraya la importancia de respetar las libertades de los demás en el contexto jurídico de la sexualidad. Palabras clave: agresión sexual, crímenes sexuales, acoso, agresión ABSTRACT The objective of this study was to examine crimes affecting sexual and reproductive integrity from the point of view of formal antijuridicity and the legal object protected. These crimes include violence and other related crimes such as abortion, personal injury, domestic or intrafamily violence, and human trafficking. The study focuses on the protection of the right of all persons to maintain intimate relations without coercion. In the case of rape, the wrongful act is carried out without the consent of the offender, and the crime is committed by force or intimidation, as established in articles 164 and following of the Ecuadorian Penal Code. In conclusion, the study underscores the importance of respecting the freedoms of others in the legal context of sexuality. Key words: sexual assault, sexual crimes, harassment, sexual assault, assault