EDUCACIÓN Y DESARROLLO TURÍSTICO DESDE LAS TECNOLOGÍAS DE LA COMUNICACIÓN. - Barreras Cedeño, MSc. Irela; Hernández Heredia, MSc. Oscar (Universidad y Sociedad, 2010)
La enseñanza semipresencial con el uso de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TIC) como modalidad educativa es implementada de forma sistemática y ascendente en los diferentes programas de la educación postgraduada en Cuba y en la colaboración educativa con otros países de Latinoamérica.Bajo esta perspectiva, el proceso docente-educativo en las escuelas de Hotelería, Turismo y Servicios de la Hospitalidad está dirigido a la transformación social del sector del turismo, lo cual implica necesariamente la planificación y ejecución de tareas de enseñanza, educativas, prácticas profesionales y de investigación científica por parte de los docentes y de los directivos de las escuelas que incluya el uso de tecnologías más eficientes con el propósito de elevar la calidad de su gestión profesional.Este trabajo es el resultado de la aplicación del producto formativo en CD-ROM Educación y desarrollo turístico para la enseñanza semipresencial con el uso de las TIC desarrollado en el marco del Convenio de Cooperación CUBA-VENEZUELA con miras a la creación del Instituto de Altos Estudios de Hotelería y Turismo con sede en Mérida y como parte del diplomado Dirección Académica. El CD-ROM Educación y desarrollo turístico posee una estructura acorde a las exigencias del proyecto para el que fue creado, su diseño es el resultado del estudio de experiencias nacionales e internacionales, así como de las investigaciones realizadas en el sistema de formación venezolano. Su objetivo es argumentar el vínculo entre Educación, Desarrollo y Sociedad y su incidencia en la formación turística, teniendo en cuenta las exigencias del entorno externo e interno en que se desarrollan los procesos educativos. Palabras claves: educación y desarrollo turístico, procesos educativos, Tecnologías de la Información y las Comunicaciones.ABSTRACTSemiactual education with the use of the Technologies of the Information and the Communications (TIC) as educative modality is implemented of systematic and ascending form in the different programs from the education postgraduate in Cuba and the educative collaboration with other countries of Latin America. Under this perspective, the educational-educative process in the schools of Hotel profession, Tourism and Services of the Hospitality is directed to the social transformation of the sector of the tourism, which necessarily implies the planning and execution of tasks of education, educative, practical professionals and of scientific research on the part of the educational ones and the managers of the schools that the use of more efficient technologies includes in order to lift the quality of its professional management. This work is the result of the application of the formative product in CD-ROM Education and tourist development for semiactual education with the use of the TIC developed within the framework of the Agreement of Cooperation CUBA-VENEZUELA with a view to the creation of the Institute of High Studies of Hotel profession and Tourism with soothes in Merida and like part of the graduate Academic Direction. The CD-ROM Education and tourist development owns an agreed structure to the exigencies of the project for which it was created, its design is the result of the study of national and international experiences, as well as of the investigations realised in the Venezuelan system of formation. Its objective is to argue the bond between Education, Development and Society and its incidence in the tourist formation, considering the exigencies of the external and internal surroundings in which the educative processes are developed. Key words: education and tourist development, educative processes, Technologies of the Information and the Communications.