Derechos sobre la propiedad de sus territorios del pueblo Sarayaku - Arandia Zambrano, Juan Carlos; Díaz Basurto, Ingrid Joselyne; Ronquillo Riera, Orlando Iván; Macias Cedeño, Sheila Jazmín (Universidad y Sociedad, 2022)
La investigación tiene como objetivo analizar el estado actual de la ejecución de los derechos de la comunidad Sarayaku, esto a través de su modalidad cualitativa de alcance explicativo, el estudio de caso analiza este referente jurídico en razón a los derechos de las comunidades indígenas y los derechos de la propiedad. En 1996, Sarayaku fue objeto de vulneraciones por parte del Estado, que incluían el derecho a la consulta previa, libre e informada y la propiedad ancestral. Se rectifica el estado actual de los derechos y la seguridad jurídica para estas comunidades ancestrales, pues el estado ecuatoriano ha dejado vacíos legales en relación con la regulación de la consulta previa libre e informada y dando paso a una vulneración de sus derechos colectivos, por tanto, una inclusión forzada en las dinámicas del derecho colectivo, la convencionalidad de la Constitución ecuatoriana y las consideraciones de la CIDH. Palabras clave: Sarayaku, consulta previa, derechos colectivos, propiedad ancestral. ABSTRACT The objective of the research is to analyze the current state of the enforcement of the rights of the Sarayaku community, this through its qualitative modality of explanatory scope, the case study analyzes this legal reference in terms of the rights of indigenous communities and property rights. In 1996, Sarayaku was subject to violations by the State, including the right to prior, free and informed consultation and ancestral property. The current state of rights and legal security for these ancestral communities is rectified, as the Ecuadorian state has left legal gaps in relation to the regulation of free, prior and informed consultation, giving way to a violation of their collective rights, therefore, a forced inclusion in the dynamics of collective law, the conventionality of the Ecuadorian Constitution and the considerations of the IACHR. Keywords: Sarayaku, prior consultation, collective rights, ancestral property.