Habilidades de investigación de los estudiantes de odontología - Romero Fernández, Ariel José; Alfonso González, Iruma; Álvarez Gómez, Gustavo Adolfo; Latorre Tapia, Luis Fernando (Universidad y Sociedad, 2022)
La formación en investigación incide directamente en la calidad de la formación de los profesionales universitarios. Este escenario evalúa el nivel de formación en habilidades investigativas de los estudiantes en las etapas finales de su carrera de odontología en una universidad de Ecuador. Se seleccionó a 103 estudiantes de 9° y 10° semestre para realizar la encuesta y evaluar el nivel de formación en habilidades investigativas, y se seleccionó a 7 profesionales para identificar las habilidades investigativas que debían tener estos estudiantes. Los resultados mostraron que el nivel de formación en investigación predoctoral era casi moderado, siendo las principales limitaciones la identificación de problemas científicos, la recuperación y procesamiento de datos e información, pero en definitiva el 90% lo anterior ha logrado la formación en el estudio. Se han corregido las deficiencias detectadas en el diagnóstico. Palabras clave: Formación en investigación, competencias investigativas, carrera de Odontología. ABSTRACT Research training has a direct impact on the quality of training of university professionals. This scenario evaluates the level of training in research skills of students in the final stages of their dental career at a university in Ecuador. A total of 103 9th and 10th semester students were selected to take the survey and evaluate the level of training in research skills, and 7 professionals were selected to identify the research skills that these students should have. The results showed that the level of training in predoctoral research was almost moderate, the main limitations being the identification of scientific problems, retrieval and processing of data and information, but ultimately 90% of the above has achieved training in the study. The deficiencies detected in the diagnosis have been corrected. Keywords: Research training, research skills, dental degree program