Planeación estratégica con enfoque prospectivo para la editorial “Universo Sur” - Quintero Barrizonte, MSc. Jorge Luis; López Bastida, Dr. C. Eduardo Julio; Rivero Alonso, MSc. Katia (Universidad y Sociedad, 2015)
El trabajo titulado “Planificación estratégica con enfoque prospectivo en la editorial “Universo Sur” de la Universidad de Cienfuegos”, tiene como objetivo, diseñar un plan estratégico con enfoque prospectivo para la editorial “Universo Sur”. Para esto se hizo un estudio del funcionamiento interno de la editorial, así como de documentos de planeación estratégica, logrando así un conocimiento sobre el tema que permitió seleccionar las variables que integran el sistema. Para lograr los objetivos de la presente investigación se propone el procedimiento desarrollado por Rodríguez Varela (2012), el cual se basa en el enfoque prospectivo para la planificación estratégica, aplicándose el método de análisis estructural MICMAC, el método MACTOR y el SMIC, con el fin de seleccionar las variables claves, los actores fundamentales y con la conformación de las hipótesis definir los futuros escenarios. Los resultados principales son: la determinación de las variables claves del sistema, así como los principales actores involucrados que influyen sobre ellas y sus principales objetivos y los posibles escenarios para la proyección estratégica de la editorial. También se determinaron los principales objetivos a cumplir definidos por procesos y las posibles acciones a realizar para cumplir los mismos. Palabras clave: Planificación, Estrategia, Gestión, Editoriales, Prospectiva, Modelos. ABSTRACT The main objective of the research entitled “Strategic Planning with a Prospective Approach in Universo Sur Editorial at the University of Cienfuegos” is to design a strategic plan with a prospective approach for Universo Sur editorial. A study of the functioning of the editorial was developed, as well as a study of strategic planning documents so that the knowledge about the topic allows selecting the variables the system comprises. In order to achieve the research objective, a procedure developed by Rodríguez Varela (2012) is suggested, which is mainly based on the prospective approach for strategic planning through the application of the structural analysis method MICMAC, the MACTOR and SMIC methods; aiming at selecting the key variables and the main subjects involved, as well as defining the future scenarios with the hypothesis conformation. The main results are: the determination of the system key variables and the main subjects involved influencing them, so as the determination of the main objectives and possible scenarios for the strategic projection of the editorial. In addition, the main objectives to be fulfilled, defined by processes and the possible actions to be developed to accomplish them were determined. Keywords: Planning, Strategy, Management, Publishing, Foresight, Models.