Caracterización de suelo de vertedero contaminado con Lixiviados en comparación con suelo no contaminado - Mendoza-Burguete, Yesenia; Rodríguez-Resendíz, Juvenal; López-Velarde Santos, Mónica; Mora-Muñoz, Jaime Moroni; Rodríguez Morales, José Alberto (Universidad y Sociedad, 2024)
Este estudio evalúa el impacto de los lixiviados de vertederos en la calidad fisicoquímica y microbiológica del suelo, comparando un suelo contaminado (SCL) con uno no contaminado (SNC). El SCL muestra altos niveles de humedad (22.67 %), salinidad (19.705 dS/m), materia orgánica (6.2 %) y metales pesados como arsénico (34.28 mg/kg) y mercurio (0.49 mg/kg), superando los límites máximos permisibles. Microbiológicamente, el SCL está dominado por Cytobacillus firmus (27 %), mientras que el SNC presenta mayor presencia de Pseudomonas oleovorans (53 %), evidenciando la adaptación microbiana al estrés químico. Los resultados destacan cómo los lixiviados acumulan contaminantes, alteran comunidades microbianas y limitan el uso agrícola del suelo, pero también muestran el potencial de microorganismos adaptados como agentes biorremediadores. Este estudio enfatiza la necesidad de gestionar adecuadamente los residuos sólidos urbanos y desarrollar estrategias para restaurar suelos y mitigar riesgos ecológicos.