La conciliación penal y su compatibilidad con la legalidad y la constitucionalidad. - Tixi Torres, Diego Fabricio; Iglesias Quintana, Janneth Ximena; Cajo Calle, Ivonne Patricia (Universidad y Sociedad, 2023)
Este estudio de investigación tiene como objetivo analizar la implementación de la conciliación en materia penal desde una perspectiva del Derecho Penal y la justicia restaurativa, que busca reparar el daño causado por una conducta delictiva. Para ello, se examinan los aspectos generales y las características fundamentales de este método alternativo de solución de conflictos incorporado en el Código Orgánico Integral Penal, con especial atención a su aplicación dentro de los procedimientos penales establecidos en el ordenamiento jurídico ecuatoriano. Este análisis se lleva a cabo dentro del marco de los principios constitucionales y legales, y considerando al poder punitivo del Estado como último recurso. La justicia restaurativa ha revolucionado el pensamiento en el ámbito penal y resulta beneficiosa para el imputado, la víctima y la sociedad, ya que busca alcanzar acuerdos equitativos que solucionen el conflicto entre las partes, aunque se deba dejar de lado la legalidad en cuanto al plazo para presentar la conciliación. La investigación utiliza un enfoque cualitativo y cuantitativo. Palabras clave: Justicia Restaurativa, Código Orgánico Integral Penal, conducta delictiva. ABSTRACT This research study aims to analyze the implementation of conciliation in criminal matters from a criminal law and restorative justice perspective, which seeks to repair the damage caused by a criminal conduct. To this end, the general aspects, and fundamental characteristics of this alternative method of conflict resolution incorporated in the Organic Integral Penal Code are examined, with special attention to its application within the criminal procedures established in the Ecuadorian legal system. This analysis is carried out within the framework of constitutional and legal principles and considering the punitive power of the State as a last resort. Restorative justice has revolutionized thinking in the criminal field and is beneficial for the accused, the victim and society, since it seeks to reach equitable agreements that solve the conflict between the parties, even if legality must be set aside in terms of the deadline for presenting the conciliation. The research uses a qualitative and quantitative approach. Key words: Restorative justice, Comprehensive Organic Criminal Code, criminal conduct.