Análisis actual y propuestas para la mejora del sendero ecológico Teniente Hugo Ortiz en Pastaza, Ecuador - Montes De Oca Sánchez, Jimena Elizabeth; Ramírez Rodríguez, Beatriz Elizabeth; Álvarez Enríquez, Gandy Francisco; González Vilema, Dayana Carolina (Universidad y Sociedad, 2023)
El turismo es un instrumento poderoso para el desarrollo económico. El propósito de esta investigación es estudiar la viabilidad de reactivar el sendero ecológico Teniente Hugo Ortíz en la Provincia de Pastaza, Ecuador, y contribuir al fortalecimiento y la sostenibilidad del sector. Se utilizó una metodología cualitativa-cuantitativa, que incluyó técnicas de investigación bibliográfica, descriptiva y de campo. Se realizaron encuestas a las familias y representantes de la Junta Parroquial del sector, así como una ficha de observación del lugar. Los resultados muestran que los habitantes están dispuestos a apoyar la reactivación turística si las autoridades ofrecen apoyo y propuestas viables. Palabras clave: Desarrollo económico, viabilidad, reactivación turística. ABSTRACT Tourism is a powerful instrument for economic development. The purpose of this research is to study the feasibility of reactivating the Teniente Hugo Ortiz ecological trail in the Province of Pastaza, Ecuador, and to contribute to the strengthening and sustainability of the sector. A qualitative-quantitative methodology was used, which included bibliographic, descriptive and field research techniques. Surveys were conducted with families and representatives of the sector's Parish Council, as well as a site observation form. The results show that the inhabitants are willing to support the reactivation of tourism if the authorities offer support and viable proposals. Keywords: Economic development, viability, tourism reactivation.