Emprendimiento y empoderamiento femenino en jóvenes de Lima. - Silva Infantes, Manuel; Pimentel Moscoso, Dolly Maricela; Astete Montalvo, Milagros Amparo; Chavez Estrada, Romeld; Dávila-Morán, Roberto Carlos (Universidad y Sociedad, 2023)
Este estudio tuvo como objetivo establecer la relación que existe entre el emprendimiento y empoderamiento femenino en jóvenes de Lima. Se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de tipo básica y nivel correlacional. La muestra fue 132 jóvenes emprendedoras con negocios de diferentes rubros ubicados en Lima, con edades entre 18 a 29 años y con emprendimientos con hasta 18 meses de haber sido creados. La técnica para recoger los datos fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, los cuales fueron validados por juicio de expertos, la fiabilidad se examinó con el coeficiente Alfa de Cronbach a través de una prueba piloto a una muestra con características similares. Los resultados indican que se determinó un nivel medio en la variable de emprendimiento con el 56%, mientras que el empoderamiento femenino se ubicó en el nivel medio con el 61%. Concluyendo que, existe relación entre el emprendimiento y el empoderamiento femenino, demostrada con el Rho de Spearman = 0.732 y p-valor = 0.000 < 0.05, lo que significa que al aumentar el nivel de emprendimiento aumentará el nivel de empoderamiento femenino en las jóvenes de Lima. Palabras clave: Emprendimiento, empoderamiento femenino, individual, proceso, entorno. ABSTRACT The objective of this study was to establish the relationship that exists between entrepreneurship and female empowerment in young people in Lima. It was developed under the quantitative approach, with a non-experimental design, basic type and correlational level. The sample consisted of 132 young entrepreneurs with businesses in different fields located in Lima, aged between 18 and 29 years and with ventures up to 18 months after being created. The technique to collect the data was the survey and the instrument the questionnaire, which were validated by expert judgment, the reliability was examined with the Cronbach's Alpha coefficient through a pilot test on a sample with similar characteristics. The results indicate that a medium level was determined in the entrepreneurship variable with 56%, while female empowerment was located at the medium level with 61%. Concluding that there is a relationship between entrepreneurship and female empowerment, demonstrated with Spearman's Rho = 0.732 and p-value = 0.000 < 0.05, which means that increasing the level of entrepreneurship will increase the level of female empowerment in young women from Lime. Keywords: Entrepreneurship, female empowerment, individual, process, environment.