Factores de riesgo académico en estudiantes universitarios - Guzmán-Torres, Cristian; Barba-Ayala, Jessy; Narváez, Gabriela; Proaño, Verónica (Universidad y Sociedad, 2022)
La transición a la educación superior es un proceso complejo, en los primeros niveles de educación superior existen altas tasas de deserción, los estudiantes que ingresan a la universidad no siempre están orientados correctamente a las metas, este es uno de los múltiples factores que están implícitos en que un estudiante sea considerado en riesgo. El objetivo de la investigación es determinar en qué medida la orientación a las metas es un predictor de riesgo académico en estudiantes universitarios, para ello se aplicó el enfoque cuantitativo, su alcance es predictivo a través del modelo de vías, el estudio tiene una muestra de 451 estudiantes que cumplen con el criterio de ser de los dos primeros niveles de estudios universitarios. Como conclusión se determinó que las metas son factores que predicen el riesgo académico, aquellos estudiantes que estén motivados y se planteen metas a mediano y largo plazo es muy probable que terminen su carrera universitaria, superen obstáculos para conseguirla y mejoran su capacidad auto regulatoria para no caer en riesgo académico. Palabras clave: riesgo académico, factores de riesgo académico, orientación a las metas, motivación, estudiantes universitarios. ABSTRACT The transition to higher education is a complex process, in the first levels of higher education there are high dropout rates, students entering college are not always properly oriented to the goals, this is one of the multiple factors that are implicit in a student being considered at risk. The objective of the research is to determine to what extent goal orientation is a predictor of academic risk in university students, for this purpose the quantitative approach was applied, its scope is predictive through the pathway model, the study has a sample of 451 students who met the criterion of being of the first two levels of university studies. As a conclusion it was determined that goals are factors that predict academic risk, those students who are motivated and set medium and long term goals are very likely to finish their university career, overcome obstacles to achieve it and improve their self-regulatory capacity to avoid falling into academic risk. Keywords: academic risk, academic risk factors, goal orientation, motivation, university students.