Acceso a líneas de crédito para el sector pesquero artesanal e industria del Cantón Manta, Ecuador en el año 2016 - Dávalos Quiroz, Mercedes Sebastiana (Universidad y Sociedad, 2019)
En el artículo se identifican los inconvenientes del acceso a las líneas de crédito para el sector pesquero artesanal e industria del cantón Manta, Ecuador en el año 2016. Para ello se analiza una encuesta, cuyos resultados permitieron definir la realidad del sector. Se consideraron temas sobre el tiempo dedicado a la actividad pesquera, actividades que desarrollan, sus necesidades de financiamiento, los inconvenientes que han tenido en la solicitud de préstamos, las instituciones financieras preferidas por el sector, y se realizó un breve análisis del cumplimiento de las obligaciones tributarias. Palabras clave: Líneas de crédito, sector pesquero artesanal, instituciones financieras, tasa de interés, créditos, sector pesquero industrial. ABSTRACT The article identifies the disadvantages of access to lines of credit for the artisanal and industrial fishing sector of the Manta canton, Ecuador in 2016. For this, a survey is analyzed, the results of which allowed defining the reality of the sector. Considerations were analyzed about the time dedicated to the fishing activity, actions that they develop, their financing needs, the inconveniences that they have had in the request of loans, the financial institutions preferred by the sector and a brief analysis of the fulfillment of the tax obligations. Keywords: Lines of credit, artisanal fishing sector, financial institutions, interest rate, credits, industrial fishing sectorl