Inserción económica de los inmigrantes venezolanos residentes en el municipio de Garzón - Rojas Hermida, Carlos Julio; Fernández Gutiérrez, Nataly; Perdomo Díaz, Carlos Arturo (Universidad y Sociedad, 2024)
El estudio tiene como objetivo analizar las limitaciones que presentan los inmigrantes venezolanos residentes en el municipio de Garzón para insertarse en actividades económicas y productivas. El diseño metodológico incluyó la construcción de una encuesta para obtener la caracterización sociodemográfica, causales de migración y la actual situación ocupacional. Entre las conclusiones más importantes se destaca que entre sus edades oscilan entre 21 y 40 años, son solteros o en unión libre, en su gran mayoría solo alcanzan un nivel educativo de bachillerato, poseen formalidad en la estancia en Colombia, su ocupación se concentra principalmente en actividades informales en sectores comerciales y de servicios, la gran mayoría recibe un ingreso inferior a un salario mínimo y no cuentan con seguridad social; la causal más relevante de su salida de Venezuela es la inestabilidad del país y la situación económica, y mayoritariamente quieren quedarse en Colombia o radicarse en otro país diferente a su nación. Palabras Clave: Migración internacional, inserción laboral, características sociodemográficas, economía local, Municipio de Garzón. ABSTRACT The study aims to analyze the limitations faced by Venezuelan immigrants residing in the municipality of Garzón in integrating into economic and productive activities. The methodological design included constructing a survey to gather sociodemographic information, reasons for migration, and current occupational status. One of the key findings is that these immigrants, aged between 21 and 40 years, are mostly single or in informal unions. The majority of them have only completed high school education, possess legal status in Colombia, and are primarily engaged in informal activities in commercial and service sectors. Most of them earn an income below the minimum wage and lack social security coverage. The primary reason for their migration from Venezuela is the country’s instability and economic situation. Furthermore, the majority expressed a desire to stay in Colombia or relocate to a country other than their home nation. Keywords: International migration, labor integration, sociodemographic characteristics, local economy, Municipality of Garzón.