El Estrés enfrentado en Prácticas Pre profesionales por el Interno Rotativo de Enfermería durante la Pandemia - Ramos Armijos, Diana; Rueda García, Dunia; Silvia Flores, Myriam; Carvajal Andrade, Luzmila de Jesús (Universidad y Sociedad, 2024)
El objetivo de la presente investigación fue determinar el nivel de estrés laboral de los Internos Rotativos de Enfermería en el contexto de la pasada pandemia por COVID-19. Se trabajó con todo el universo de estudiantes del Internado Rotativo de Enfermería, constituidos por 200 alumnos que realizaban las prácticas pre profesionales, se estableció un diseño con alcance descriptivo, no experimental, relacionando las variables estrés laboral y lugares de atención a pacientes sintomáticos respiratorios, con la aplicación de una encuesta previamente validada (The Nursing Stress Scale), adaptada a la Pandemia por COVID-19. Los resultados obtenidos demostraron un severo nivel de estrés con un 87.8% con exposición a estresores físicos como la interrupción de tareas y jornadas laborales extenuantes. En lo referente a los servicios de rotación donde se identificaron altos niveles de percepción de riesgo de contagio por COVID-19 fueron: El área de Medicina Interna, las Brigadas de vacunación y Atención Primaria de Salud donde se percibió mayor aprensión al contagio de la población estudiada. Se concluye que los estudiantes percibieron mayor riesgo de contagio por COVID-19 en servicios donde los espacios presentan mayor concentración de personas sintomáticas respiratorias con alto riesgo de presentar la enfermedad y transmitirla con la prevalencia de estresores de tipo laboral. Palabras clave: COVID-19, Estrés Laboral, Enfermería. ABSTRACT The objective of this research was to determine the level of work stress of Rotating Nursing Interns in the context of the COVID-19 pandemic. We worked with the entire universe of students of the Rotating Nursing Internship, made up of 200 students who carried out pre-professional practices, a design with a descriptive, non-experimental scope was established, relating the variables work stress and places of care for respiratory symptomatic patients, with the application of a previously validated survey (The Nursing Stress Scale), adapted to the COVID-19 Pandemic. The results obtained demonstrated a severe level of stress with 87.8% being exposed to physical stressors such as the interruption of tasks and strenuous workdays. Regarding the rotation services where high levels of perception of risk of contagion by COVID-19 were identified, they were: The Internal Medicine area, the Vaccination Brigades and Primary Health Care where the greatest apprehension of contagion in the population was perceived studied. It is concluded that the students perceived a higher risk of contagion by COVID-19 in services where the spaces have a higher concentration of respiratory symptomatic people with a high risk of presenting the disease and transmitting it with the prevalence of work-type stressors. Keywords: COVID-19, Work Stress, Nursing