El contrato de emprendimiento y su alcance como alternativa laboral - Culqui Maiza, Lissette Andrea; Pachano Zurita, Ana Cristina (Universidad y Sociedad, 2023)
El impacto de la pandemia COVID-19 y sus consecuencias negativas laborales, tales como, el desempleo que deja sin un sustento económico a varias familias ha sido impactante, de hecho, es debido a la alarmante cifra de ciudadanos en busca de generar ingresos económicos, que, el Ministerio de Trabajo ecuatoriano se vio obligado a expedir cuatro acuerdos ministeriales como alternativas contractuales del trabajo, entre ellas se expidió el Acuerdo Ministerial MTA-2020-22, referente al Contrato de Emprendimiento, que busca amparar a los emprendedores y a sus empleados, incentivando a los emprendimientos a registrarse legalmente en el Registro Nacional correspondiente. Al mantener sus bases en el Código de Trabajo, el trabajador goza totalmente de los derechos laborales y los principios rectores del Derecho Laboral, pero, a pesar del tiempo de expedición de este Acuerdo, la ciudadanía no tiene un amplio conocimiento sobre el mismo y su alcance frente a ciertos grupos sociales, ejemplo, las personas privadas de libertad y los jóvenes emprendedores. Se plantea entonces, como objetivo general: Analizar el alcance del Contrato de Emprendimiento como alternativa laboral, lo cual se logra a través de un enfoque metodológico cualitativo y métodos tales como el analítico-sintético, el histórico- lógico y el inductivo. Palabras Clave: Contrato de Emprendimiento, Covid-19, Derecho Laboral, Modalidades Contractuales, Principios Laborales ABSTRACT The impact of the COVID-19 pandemic and its negative labor consequences, such as unemployment, which leaves several families without economic support, has been shocking, in fact, it is due to the alarming number of citizens seeking to generate economic income, that the Ecuadorian Ministry of Labor was forced to issue four ministerial agreements as contractual alternatives to work, among them the Ministerial Agreement MTA-2020-22 was issued, referring to the Entrepreneurship Contract, which seeks to protect entrepreneurs and their employees, encouraging enterprises to legally register in the corresponding National Registry. By maintaining its bases in the Labor Code, the worker fully enjoys labor rights and the guiding principles of Labor Law, but, despite the time this Agreement was issued, the citizenry does not have extensive knowledge about it and its outreach to certain social groups, for example, people deprived of liberty and young entrepreneurs. It is then proposed, as a general objective: Analyze the scope of the Entrepreneurship Contract as a labor alternative, which is achieved through a qualitative methodological approach and methods such as the analytical-synthetic, the historical-logical and the inductive. Keywords: Entrepreneurship Contract, Covid-19, Labor Law, Contractual Modalities, Labor Principles