Las fuentes renovables de energía en tres comunidades rurales de Cuba. Límites y oportunidades - Pérez Gutiérrez, Rosabell; Echevarría Gómez, María del Carmen; Medina Echevarría, Alena; Barrera Cardoso, Ernesto Luis; Núñez Jover, Jorge (Universidad y Sociedad, 2021)
En Cuba, la gestión sostenible de las fuentes renovables de energía (FRE) muestra un lugar de privilegio desde las agendas políticas y públicas, con impactos concretos en las comunidades rurales de difícil acceso. La jerarquización de prioridades para la gestión de las FRE en el ámbito micro (local/comunitario) es un tema que adquiere relevancia en la medida en que actores y artefactos dialogan y se co-construyen en los procesos de toma de decisiones. La desconexión teórico-práctica, la desarticulación en los procesos de gestión local y la inadecuación de las Fuentes Renovables de Energía (FRE) constituyen factores determinantes del artículo orientado a: Identificar límites y oportunidades para el desarrollo participativo de las FRE en tres comunidades rurales de la región centro-occidental Cuba. La observación participante, el análisis de documentos, las encuestas, las entrevistas y las dinámicas participativas constituyen soportes metodológicos del estudio propuesto fundamentado en los principios de la educación popular. Sustentado en el análisis de tres comunidades y sus 152 familias, los resultados obtenidos permiten identificar tensiones, aciertos y lecciones múltiples en el empeño de modificar la matriz energética bajo un orden social inclusivo y emancipador. Palabras clave: Límites, oportunidades, desarrollo participativo, fuentes renovables de energía, comunidades rurales. ABSTRACT In Cuba, the sustainable management of renewable energy sources (FRE) shows a privileged place from the political and public agendas, with concrete impacts on rural communities that are difficult to access. The prioritization of priorities for the management of RES at the micro level (local / community) is an issue that acquires relevance to the extent that actors and artifacts dialogue and are co-constructed in the decision-making processes. The theoretical-practical disconnection, the disarticulation in local management processes and the inadequacy of Renewable Energy Sources (RES) are determining factors of the article aimed at: Identifying limits and opportunities for the participatory development of RES in three rural communities of the central-western region of Cuba. Participant observation, document analysis, surveys, interviews and participatory dynamics constitute methodological supports for the proposed study based on the principles of popular education. Based on the analysis of three communities and their 152 families, the results obtained allow us to identify tensions, successes and multiple lessons in the effort to modify the energy matrix under an inclusive and emancipatory social order. . Keywords: Limits, opportunities, participatory development, renewable energy sources, rural communities.