Antropología jurídica: la cuestión de la representación social del color de la piel - Medina Peña, Rolando; Torres de Cádiz Hernández, Alejandro; Medina de la Rosa, Rolando (Universidad y Sociedad, 2021)
El tema de la racialidad ha despertado un debate dentro del campo de la investigación jurídica, sin embargo, su complejidad requiere un estudio minucioso de las raíces antropológicas y sociológicas que lo condicionaron, y las causas a nivel de representación colectiva que hacen que aún se manifieste en nuestra cotidianidad. El diapasón del reflejo del prejuicio racial es amplio desde lo macro social hasta lo más cotidiano, tomando como eje articulador a las representaciones colectivas y su interrelación transdisciplinario jurídico antropológica, se propone un análisis conceptual para revelar las causantes implícitas y explícitas del tipo de remanentes de prejuicios raciales. El hecho de que la definición del término discriminación se refiera a políticas y prácticas que dañan a un grupo y a sus miembros pudiendo ser de facto (practicada pero no legalmente decretada) o de jure (parte de la legalidad) ubican este elemento en las fronteras disciplinarias del Derecho, la Antropología y la Sociología. El manejo de conceptos obsoletos y reduccionistas no permiten enfrentar el flagelo del racismo con objetividad, así el corpus de los conceptos ficcionales de la antropología son claves para la racionalidad técnico instrumental de las ciencias jurídicas. Se utiliza un estudio descriptivo, empleando métodos teóricos como el histórico lógico y el analítico sintético y del nivel empírico el análisis de documentos. Palabras clave: Raza, representación social, Derecho, antropología jurídica, discriminación. ABSTRACT The issue of raciality has sparked a debate within the field of legal research, however, its complexity requires a detailed study of the anthropological and sociological roots that conditioned it, and the causes at the level of collective representation that make it still manifest. in our daily life. The range of the reflection of racial prejudice is wide from the macro-social to the most everyday, taking collective representations and their transdisciplinary legal anthropological interrelation as an articulating axis, a conceptual analysis is proposed to reveal the implicit and explicit causes of the type of remnants of racial prejudice. The fact that the definition of the term discrimination refers to policies and practices that harm a group and its members and can be de facto (practiced but not legally decreed) or de jure (part of the legality) place this element within disciplinary boundaries of Law, Anthropology and Sociology. The management of obsolete and reductionist concepts does not allow to face the scourge of racism with objectivity, thus the corpus of fictional concepts of anthropology are key to the technical-instrumental rationality of legal sciences. Keywords: Race, social representation, Law, legal anthropology, discrimination.