Trade-offs ambientales y beneficios socioeconómicos en la reforestación comercial con Cedrelinga cateniformis en la Amazonía Ecuatoriana - Paspuel Diaz, Tarcisio Anibal; Carranza Quispe, Luis (Universidad y Sociedad, 2026)
Las plantaciones forestales comerciales en la Amazonía ecuatoriana se han promovido mediante incentivos estatales para reducir la presión sobre los bosques primarios, pero frecuentemente carecen de evaluaciones de impacto ambiental (EIA) rigurosas. Este estudio evaluó los impactos biofísicos y socioeconómicos de una plantación de 80 hectáreas con la especie nativa Cedrelinga cateniformis (Ducke) en la provincia de Orellana, durante las fases de establecimiento y mantenimiento inicial. Se aplicó una adaptación de la Matriz de Leopold para identificar y jerarquizar 336 interacciones ambientales. Los resultados revelaron una dualidad crítica: mientras las actividades de preparación del sitio (socola, tumba) y control químico de malezas generaron impactos negativos significativos sobre la cobertura vegetal secundaria y la calidad del suelo (incremento de erosión y acidez), el proyecto produjo beneficios socioeconómicos inmediatos en términos de generación de empleo local y fortalecimiento organizativo comunitario. El balance neto de impactos fue positivo (+18 en establecimiento, +269 en mantenimiento), sugiriendo que la reforestación con especies nativas es viable si se implementan medidas de mitigación específicas para suelos ácidos y pendientes fuertes. El estudio concluye que la sostenibilidad de estas iniciativas depende de la gestión de los trade-offs entre la alteración ecológica temporal y los beneficios económicos a largo plazo.