Gestión estratégica y eficiencia operativa en los hospitales públicos del Ecuador - Amán Garzón, Carlos Fabricio; Ganzino Rodriguez, Ricardo Adolfo (Universidad y Sociedad, 2026)
La calidad de los servicios hospitalarios en Ecuador se ve afectada por fragmentación institucional, escasa capacidad diagnóstica y deficiencias de gestión. El objetivo de este estudio fue diseñar un modelo de gestión que optimice la eficiencia operativa de un Hospital de Segundo Nivel de Atención en la ciudad de Latacunga, Ecuador. El problema identificado se relaciona con tiempos de espera prolongados, desabastecimientos y débil coordinación interáreas, lo que limita la capacidad instalada. Se empleó un diseño no experimental, cuantitativo, descriptivo y transversal, aplicando encuestas a 118 médicos y 12 jefes administrativos. Los resultados evidenciaron relación directa entre confiabilidad de equipos biomédicos y cumplimiento quirúrgico, desempeño desigual en la cadena farmacéutica y percepciones neutrales en procesos administrativos críticos. Se concluye que la eficiencia depende de tres engranajes: equipos confiables, logística farmacéutica oportuna y coordinación entre servicios.