Direcciones para la formación y desarrollo de una economía innovadora con el fin de aumentar la riqueza nacional - Safar Mammadova, Shafiga; Amiraslan Amiraslanova, Dilara; Fagail Mahmudova, Lala; Vilayat Gurbanova, Roya; Shahla Vekil, Jamilzadeh (Universidad y Sociedad, 2024)
El desarrollo innovador se ha convertido cada vez más en una piedra angular de la transformación en la esfera socioeconómica de las naciones, sentando las bases para el progreso en muchas esferas. Sin embargo, en lo que respecta al establecimiento estratégico de una economía resiliente e impulsada por la innovación que pueda contribuir al crecimiento sostenible con la debida consideración de las prioridades ambientales y sociales, aún existen algunas lagunas en la investigación. El presente estudio intenta llenar esta laguna, analizando estrategias para la formación y el desarrollo de una economía innovadora capaz de proporcionar el catalizador de cambios transformadores en los sectores de la producción para el progreso social y el desarrollo humano sostenible. Con base en este análisis, la innovación se considera una herramienta necesaria para mejorar la competitividad nacional, consolidar la eficiencia del sistema económico y contribuir decisivamente al crecimiento de la riqueza nacional. La innovación ha actuado como un fuerte motor en las últimas décadas, tanto para ampliar la actividad económica como para generar resiliencia en las economías nacionales ante un entorno económico mundial gradualmente más competitivo. Este tipo de entorno para crear, estimular y apoyar las necesidades se logra mediante marcos de políticas que alienten tanto al sector público como al privado a participar en esfuerzos innovadores.