La clase y sus tipos como forma de organización esencial de la docencia en la educación superior - Chuquimarca, MSc. Rosario del Carmen; Paz Sánchez, Dr. C. Carlos Emilio; Romero Ramírez, Dr. C. Herman Arcenio (Universidad y Sociedad, 2017)
El proceso de enseñanza-aprendizaje en la educación superior tiene varias formas organizativas; independientemente de la importancia que adquiere cada una para el desarrollo de los saberes concebidos en la malla curricular; de las competencias necesarias para determinada profesión, se considera que la clase constituye una de las formas fundamentales de organización de dicho proceso. En la clase, debe lograrse la unidad entre lo instructivo y lo educativo, principio fundamental a tener en cuenta en todo el proceso. El objetivo de este artículo es analizar consideraciones sobre la clase en la educación superior, como forma organizativa esencial en el proceso de enseñanza-aprendizaje, a partir de las características de algunos de sus tipos. En su elaboración, se emplean métodos de investigación del nivel teórico que permiten el procesamiento de la información, la caracterización del objeto de investigación, determinar sus fundamentos teóricos y metodológicos. Los resultados que arroja definen que la clase en la educación superior puede adoptar diferentes tipologías: conferencia, clase práctica, seminario y la clase encuentro, fundamentalmente. Palabras clave: Clase, formas de organización de la docencia, enseñanza-aprendizaje, educación superior. ABSTRACT The teaching-learning process in the superior education has several organizational forms; independently of the importance that acquires each one for the development of the knowledge conceived in the curricular mesh, of the necessary competitions for certain profession, it is considered that the class constitutes one in the fundamental ways of organization of this process. In the class, the unit should be achieved between the instructive thing and the educational thing, I begin fundamental to keep in mind in the whole process. The objective of this article is to analyze considerations on the class in the superior education, like form organizational essential in the teaching-learning process, starting from the characteristics of some of its types. In their elaboration, methods of investigation of the theoretical level are used that allow the prosecution of the information, the characterization of the investigation object, to determine their theoretical and methodological foundations. As conclusion, he/she thinks about that the class in the superior education can adopt different tipologías: he/she confers, practical class, seminar and the class encounter, fundamentally. Keywords: Class, forms of organization of the docencia, teaching-learning, superior education.