Impacto del delito de sicariato en Ecuador, principio de la inviolabilidad de la vida humana - Escobar Gonzáles, Eugenio Javier; Guambo Llerena, Miguel Ángel; Falconí Herrera, Robert Alcides; Mosquera Endara, Mónica del Rocío; Jiménez Montenegro, José Milton (Universidad y Sociedad, 2023)
En Ecuador, los sicarios participan en actos de violencia caracterizados por una conducta desapegada y armada, independientemente de su condición física, moral, económica, edad, género, sexo o raza. El objetivo principal de la investigación es determinar el grado de comprensión de la población en general sobre la conducta delictiva relacionada con el delito de asesinato, que se basa en el principio fundamental de la inviolabilidad de la vida humana. Los resultados del examen de la literatura existente indican un aumento en la prevalencia de esta forma de actividad delictiva en el contexto ecuatoriano. El conocimiento entre los profesionales del derecho y los funcionarios judiciales son similares, y se destaca una deficiencia con los estudiantes sobre este tema. Las ramificaciones de este acto delictivo requieren un análisis exhaustivo de los factores subyacentes que contribuyen a la erosión de los valores sociales. Palabras clave: Crimen organizado, armas de fuego, menores de edad. ABSTRACT In Ecuador, hitmen participate in acts of violence characterized by detached and armed behavior, regardless of their physical, moral, economic condition, age, gender, sex or race. The main objective of the research is to determine the degree of understanding of the general population about criminal behavior related to the crime of murder, which is based on the fundamental principle of the inviolability of human life. The results of the examination of the existing literature indicate an increase in the prevalence of this form of criminal activity in the Ecuadorian context. Knowledge among legal professionals and judicial officials is similar, and a deficiency is highlighted with students on this topic. The ramifications of this criminal act require a thorough analysis of the underlying factors that contribute to the erosion of social values. Key words: Organized crime, firearms, minors