Prácticas óptimas de producción en plantas de recolección de leche en la provincia de Tungurahua - Comas Rodríguez, Raúl; Silva Días, Jonathan Israel; Montes De Oca Sánchez, Jimena Elizabeth; Ramírez Rodríguez, Beatriz Elizabeth (Universidad y Sociedad, 2023)
El avance del sector lácteo enfrenta múltiples desafíos, que se intensificaron durante la crisis del COVID-19. A pesar de los esfuerzos gubernamentales por respaldar a pequeñas empresas agrícolas, el crecimiento económico y productivo aún es limitado. Aunque existe un conjunto de legislaciones que establecen la implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en los centros de acopio lecheros, su aplicación sigue siendo deficiente, ya sea por falta de recursos o interés. El propósito de esta investigación es evaluar el cumplimiento de las BPM en los procesos de los centros de recolección de productos lácteos en la provincia de Tungurahua. Esta investigación de enfoque mixto utiliza un diseño transversal y aplica una lista de verificación basada en la "Guía de Verificación de las Buenas Prácticas de Manufactura" en dos centros de acopio seleccionados. El diagnóstico revela debilidades en la infraestructura, el personal, los procesos y la calidad del producto, lo que ocasiona problemas económicos y obstáculos para el crecimiento en el mercado. Mediante una mesa de expertos y el coeficiente de concordancia de Kendall, se validan los resultados obtenidos. Se propone un conjunto de estrategias y se elabora un plan de acción orientado a mejorar los centros de acopio lecheros en la provincia de Tungurahua. Palabras clave: Buenas prácticas de manufactura, centros de acopio lecheros, sector lácteo, infraestructura y personal, estrategias de mejora. ABSTRACT The advancement of the dairy sector faces multiple challenges, which intensified during the COVID-19 crisis. Despite government efforts to support small agricultural enterprises, economic and productive growth is still limited. Although there is a body of legislation that establishes the implementation of Good Manufacturing Practices (GMP) in dairy collection centers, enforcement remains poor, either due to lack of resources or interest. The purpose of this research is to evaluate GMP compliance in the processes of dairy collection centers in the province of Tungurahua. This mixed approach research uses a cross-sectional design and applies a checklist based on the "Good Manufacturing Practices Verification Guide" in two selected collection centers. The diagnosis reveals weaknesses in infrastructure, personnel, processes and product quality, which cause economic problems and obstacles to market growth. The results obtained are validated by means of a panel of experts and Kendall’s coefficient of concordance. A set of strategies is proposed and an action plan is elaborated to improve the dairy collection centers in the province of Tungurahua. Keywords: Good manufacturing practices, dairy collection centers, dairy sector, infrastructure and personnel, improvement strategies.