Participación de las Pymes en los procesos de responsabilidad social empresarial en Guayaquil, Ecuador - Holguín Ávila, Leonardo; Carrasquero Ferrer, Sedolfo; Suárez Rodríguez, Otto (Universidad y Sociedad, 2023)
La responsabilidad social empresarial (RSE) es una nueva visión de la gestión estratégica y la ética empresarial de las pymes, por lo que representa un factor determinante a la hora de garantizar su sostenibilidad. El objetivo del estudio fue analizar en qué grado se encuentra la práctica de la RSE en pymes de Guayaquil, Ecuador. Se aplicó una metodología de campo y documental, donde se utilizó como técnica de recolección de datos, la encuesta, y como instrumento, el cuestionario. Se realizó un muestreo intencional en las pymes de Guayaquil, seleccionando 210 pertenecientes a ocho sectores. Los resultados mostraron que el conocimiento y la ejecución de la RSE son mínimos, debido al costo que conlleva y porque no se considera necesaria en el giro de los negocios. Por otro lado, se encontró que la vinculación con la comunidad y las donaciones en situaciones de emergencia fueron los procesos que las pymes consideran de mayor impacto en la gestión social empresarial. Se concluyo que las prácticas de RSE en la muestra seleccionada de pymes aún se halla en fase desarrollo, para fomentar su consolidación es necesario sumar esfuerzos entre el sector público y organizaciones civiles a través del establecimiento de políticas eficientes. Palabras clave: gestión social empresarial, pymes, responsabilidad social. ABSTRACT Corporate social responsibility (CSR) is a new vision of the strategic management and business ethics of SMEs, which is why it represents a determining factor when it comes to guaranteeing their sustainability. The objective of the study was to analyze the degree to which the practice of CSR is found in SMEs in Guayaquil, Ecuador. A field and documentary methodology were applied, where the survey was improved as a data collection technique, and the questionnaire as an instrument. An intentional result was carried out in the SMEs of Guayaquil, selecting 210 belonging to eight sectors. The results showed that the knowledge and execution of CSR are minimal, due to the cost involved and because it is not considered necessary in the course of business. On the other hand, it was found that linking with the community and donations in emergency situations were the processes that SMEs considered had the greatest impact on corporate social management. It is concluded that CSR practices in the selected sample of SMEs are still in the development phase, to promote their consolidation it is necessary to join efforts between the public sector and civil organizations through the establishment of efficient policies. Keywords: corporate social management, SMEs, social responsibility