Democracia, Derechos humanos y Transformación social: contribución de los referentes históricos en Ecuador. - Abadie Aguilera, Joan Denisse (Universidad y Sociedad, 2023)
La democracia en Ecuador en el siglo XXI ha sido un proceso complejo y desafiante. Desde el inicio de la década, el país ha enfrentado cambios significativos en su sistema político, incluyendo la aprobación de una nueva Constitución en 2008 y la elección de un presidente progresista en 2007 y 2013. Sin embargo, el camino hacia una democracia plena y efectiva en el país sigue siendo un desafío. La corrupción, la falta de transparencia y la violencia siguen siendo problemas importantes. Además, la polarización política y los conflictos internos han obstaculizado el desarrollo de una sociedad más unida y comprometida con la democracia. El siguiente artículo tiene como objetivo valorar el desarrollo histórico de la democracia ecuatoriana, así como sus principales referentes históricos. Palabras Clave: Ecuador, Democracia, Latinoamérica ABSTRACT Democracy in Ecuador in the 21st century has been a complex and challenging process. Since the start of the decade, the country has faced significant changes in its political system, including the approval of a new constitution in 2008 and the election of a progressive president in 2007 and 2013. However, the path towards full and effective democracy in the country remains a challenge. Corruption, lack of transparency and violence continue to be major problems. In addition, political polarization and internal conflicts have hindered the development of a more united society committed to democracy. The following article aims to assess the historical development of Ecuadorian democracy, as well as its main historical references. Key Word: Ecuador, Democracy, Latin America