Retrospectiva de la gestión pública desde la óptica de las comunidades rurales de Pastaza. Amazonía Ecuador - Ruiz Mármol, Edison Eduardo; González Sousa, Roberto; Pino Remache, Pablo Eduardo (Universidad y Sociedad, 2022)
La evolución de la gestión territorial, desde la óptica de las comunidades rurales asentadas en la Amazonía ecuatoriana, en correspondencia con los gobiernos de turno de las últimas décadas, centra la investigación; que se realiza con el objetivo de sacar a relucir la percepción corte 2020 de las comunidades rurales del cantón Pastaza sobre la aplicación de las políticas públicas en los ámbitos ambiental y sociocultural en sus territorios. Se toma para este estudio el cantón Pastaza, conformado por 13 parroquias rurales de las cuales se ha establecido parroquias representativas, que proporcionaron la información necesaria por medio de técnicas de recopilación de información primaria de talleres participativos y entrevistas focalizadas. La información fue tabulada y analizada estadísticamente para generar los resultados, considerada de tipo mixta (cuantitativa y cualitativa). Como resultados se muestran de esa realidad que se percibe con mejor criterio la gestión comprendida entre el 2009 y 2015 en el área de salud, servicios básicos, educación y cultura; que refleja leve decremento en su trayecto a finales del 2019, reflejada en los mapas informativos, concluyendo así que la política pública aplicada en territorio y su gestión, percibida orienta la dinámica social para futuras planificaciones locales. Palabras clave: Desarrollo rural amazónico, Gestión pública aplicada, amazonia ecuatoriana, COOTAD en ecuador, Planificación territorial amazónica ABSTRACT The evolution of territorial management, from the perspective of rural communities settled in the Ecuadorian Amazon, in correspondence with the governments in power in recent decades, focuses the research; which is carried out with the objective of bringing to light the 2020 cut perception of the rural communities of the Pastaza canton on the application of public policies in the environmental and sociocultural fields in their territories. The Pastaza canton is taken for this study, made up of 13 rural parishes of which representative parishes have been established, which provided the necessary information through primary information gathering techniques from participatory workshops and focused interviews. The information was tabulated and statistically analyzed to generate the results, considered to be of a mixed type (quantitative and qualitative). As results are shown from that reality that the management between 2009 and 2015 in the area of ??health, basic services, education and culture is perceived with better criteria; which reflects a slight decrease in its journey at the end of 2019, reflected in the informative maps, thus concluding that the public policy applied in the territory and its management, perceived, guides the social dynamics for future local planning. Keywords: Amazonian rural development, Applied public management, Ecuadorian Amazon, COOTAD in Ecuador, Amazonian territorial planning